Невероятно ароматный и вкусный напиток можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им на протяжении всех холодных зимних месяцев. Лайм придает компоту приятную цитрусовую нотку, базилик – восточный аромат, а абрикосы – яркий цвет и пикантный вкус. Благодаря тому, что данный рецепт не проходит процесс стерилизации, абрикосы максимально сохраняют свой цвет, форму, структуру и полезные вещества.
Фруктовый сироп получается достаточно концентрированным, с насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его можно разбавлять очищенной или газированной водой, создавая на их основе различные напитки.
Для данного варианта заготовки не обязательно извлекать косточки из абрикосов. Но, если вы собираетесь использовать фрукты как начинку для выпечки, рекомендуется их удалить.
Ингредиенты для консервирования компота из абрикосов (на 1 л):
Рецепт консервированного компота из абрикосов:
Выкладываем чистые и сухие абрикосы в предварительно прогретую банку.
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем крышкой. Ждем 25 минут.
Выливаем воду из банки в кастрюлю, ставим на огонь до закипания.
Тем временем выкладываем в банку базилик. Насыпаем рекомендуемое количество сахара, а также добавляем тонкие ломтики лайма/лимона.
Заливаем абрикосы горячим маринадом и закупориваем крышками. Перевернув банки с компотом, оставляем их под теплой шалью на 10-12 часов.
Готовый консервированный компот из абрикосов храним в надлежащем для этого месте – погребе, подвале и т.п.
Приятного аппетита!