big-bannn-end-9

Кружевной пирог с маком

Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень ароматного и воздушного дрожжевого пирога с маком с оригинальной «кружевной» формой. А тесто для этого пирога предлагаем приготовить не совсем обычное, а с добавлением творога. Благодаря творогу тесто получается невероятно нежное и сдобное, а еще оно достаточно долго сохраняет свою свежесть. Такое тесто прекрасно подходит не только для приготовления пирога, но также из него можно готовить пирожки со всевозможными начинками или обычные булочки. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления кружевного макового пирога:

Для теста:

  • молоко – 200 г
  • вода – 30 г
  • дрожжи свежие прессованные – 14 г
  • сахар – 5 ст.л.
  • творог – 160 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • мука – 550 г
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)

ингредиенты для теста

Для маковой начинки:

  • мак – 150 г
  • молоко – 130 г
  • сахар – 100 г (или по вкусу)
  • яичный белок – 1 шт.

ингредиенты для начинки

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).

дрожжи и сахар

Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.

свежие дрожжи

Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

мука

Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.

дрожжевая болтушка

Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.

молоко и масло

Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.

молоко с маслом

Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.

творог

И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.

взбить

Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С).  Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.

желтки

Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.

дрожжи

Небольшими порциями добавьте муку.

мука

Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

тесто

Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.

творожно-дрожжевое тесто

Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.

дрожжевое тесто с творогом

Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.

мак в кипятке

Пропаренный мак откиньте на сито.

пропареный мак

Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.

мак в молоке

Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.

отжать

С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.

измельченный мак

Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.

взбитый белок

Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.

мак и белок

Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.

подошедшее тесто

Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.

раскатать

Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.

маковая начинка

Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.

обрезать края

Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.

рулет с маком

Далее первые 2 сегмента аккуратно разверните срезом вверх, третий сегмент выверните к центру пирога. Таким образом, чередуя сегменты, сформируйте кружевной пирог.

кружевной пирог с маком

В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.

смазать яйцом

Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.

кружевной пирог с маком рецепт

Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.

кружевной маковый пирог

Кружевной пирог с маком готов!

кружевной пирог с маком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить