big-bannn-end-9

Куриный паштет

Нежный паштет из куриной печени - это и самостоятельное блюдо, и основа для всевозможных холодных закусок. Его подают в виде рулета, наполняют профитроли и волованы, с паштетом делают бутерброды и канапе, его просто намазывают на свежий хлеб. Чтобы куриный паштет получился более однородным, делать его лучше в блендере или пропустить печень два раза через мясорубку и после этого протереть через мелкое сито. Свой вкус куриный паштет раскрывает не сразу. После приготовления его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, чтобы он стал плотным, пропитался ароматом специй.

Ингредиенты для приготовления куриного паштета:

  • куриная печень охлажденная – 350 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • свиное сало несоленое – 50 г
  • лук – 1-2 шт.
  • соль мелкая – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец (предпочтительнее свежемолотый) – 0,5-1 ч. л.

куриный паштет - ингредиенты

Рецепт приготовления куриного паштета:

С овощами куриный паштет получится вкуснее. Морковка даст некоторую сладость, а лук – остроту. Нарезать морковь ломтиками, лук – полукольцами.

лук и морковь

Для обжарки овощей и печени потребуется жир. Лучше взять смалец или кусочек свиного сала, в крайнем случае подойдет растительное масло. Нарезать сало ломтиками, шкурку обязательно срезать.

сало

Разогреть сковороду. Выложить кусочки сала, вытопить жир. Добавить лук и морковь. Огонь уменьшить, тушить овощи до мягкости, периодически помешивая и не допуская подгорания.

лук и морковь

К готовым овощам добавить куриную печень, нарезанную небольшими кусочками. Огонь сделать немного сильнее. Обжаривать печень, контролируя степень готовности. Сначала печень будет выделять розоватый сок, но через 3-5 минут он станет прозрачным, а печенка будет мягкой и нежной. Определить готовность куриной печени довольно просто – разрежьте кусочек печенки, если сок вытекает прозрачный, печень готова.

куриная печень

Готовую куриную печень приправить молотым черным перцем и солью, добавить лавровый лист. Перемешать, оставить на минуту в сковороде и затем снять с плиты.

куриная печень с овощами

Минут через 5, когда печень немного остынет, переложить ее вместе с овощами и кусочками сала в блендер. Измельчить до однородности.

куриный паштет

После измельчения куриному паштету дать остыть до комнатной температуры. К остывшему паштету добавить кусочки мягкого сливочного масла, лопаточкой перемешать. Потом интенсивно взбить вилкой или деревянной лопаткой. После этого куриный паштет станет нежным и воздушным.

куриный паштет

Готовый паштет обязательно попробовать, намазывая на кусочек свежего хлеба. По вкусу добавить соль, перец.

куриный паштет

Разложить куриный паштет по небольшим формочкам и убрать в холодильник до застывания. Если вы хотите наполнить паштетом волованы или профитроли, то делать это нужно пока он еще теплый, чтобы было легче придать нужную форму.

куриный паштет

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные котлеты с морковью

News image

Существует огромное количество рецептов котлет с добавлением различных овощей, это делает их более с...

Макароны фаршированные

News image

Макароны для многих из нас являются настоящей палочкой-выручалочкой. Сколько разных блюд можно приго...

Азу из свинины

News image

Азу – это татарское блюдо, для приготовления которого необходима говядина или баранина. Наш сегодняш...

Супчик дня

Зеленый борщ со щавелем

News image

Чтобы стать мастером соба (гречневой лапши), японский подмастерье должен месить тесто 3 года, затем раскатывать его еще 3 месяца, а потом нарезать его не менее ...