big-bannn-end-9

Лазанья с фаршем и соусом Бешамель

Итальянская кухня с каждым годом всё увереннее завоевывает сердца многих хозяек из разных стран мира. Эта кухня славится множеством вкусных и сытных блюд на основе простых продуктов. Сегодня хотим представить вам рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Это блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для встречи близких друзей. На вкус оно получается сытным и богатым, поэтому подавать его лучше со свежими овощами или листовым салатом.

Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

  • готовые листы для лазаньи – 10-11 шт.
  • сыр – 200 г
  • пармезан тертый – 3 ст.л. (по желанию)

Для соуса «Болоньезе»:

  • фарш мясной – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 150 г
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • томатный сок – 400 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу

лазанья с фаршем с соусом бешамель - ингредиенты

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

Сперва приготовим соус «Болоньезе». Для этого подготовим овощи: лук и морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками одинакового размера.

лук и морковь

На горячую сковороду вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем мясной фарш. Обжариваем его в течение нескольких минут, помешивая, пока мясо не посветлеет, и фарш станет рассыпчатым. Зажаривать фарш не нужно.

фарш

Добавляем к фаршу подготовленные лук с морковью. Перемешиваем и жарим 3-4 минуты на небольшом огне.

фарш с овощами

Тем временем нарезаем шампиньоны тоненькими пластинками. Болгарский перец нарезаем кубиком. Если у вас в наличии крупный перец, тогда используйте половинку. Кстати, в классическом исполнении, в соус «Болоньезе» добавлять грибы и перец не принято, так что, если не хотите, можете их не использовать.

грибы и перец

Высыпаем овощи к мясу и перемешиваем.

фарш с овощами и грибами

Вливаем томатный сок и тушим 30 минут, пока соус не загустеет, а фарш не станет нежным. Сок должен при этом выпариться больше чем наполовину. В сезон свежих томатов можно использовать свежие, очищенные от кожицы помидоры или использовать консервированные томаты в собственном соку.

томатный сок

За несколько минут до полной готовности приправляем фарш солью, перцем, любимым набором специй к мясу и добавляем рубленую зелень.

соус болоньезе

Пока мясной соус тушится, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку.

масло и мука

Помешиваем смесь венчиком, поджариваем муку в течение минуты.

соус бешамель

Небольшими порциями (вначале буквально по 2-3 ст.л.) вливаем молоко, смесь при этом постоянно активно мешаем. Сначала у нас получится густая масса, размешиваем её до полной гладкости. Вливаем все молоко и варим соус бешамель до загустения.

бешамель

Загустевший соус приправляем специями по вкусу.

бешамель для лазаньи

Теперь займемся листами для лазаньи. В продаже попадается два вида листов для лазаньи: такие, которые нужно отваривать и которые, можно использовать в сухом виде. Но лучше, независимо от того, что написано в инструкции, листы отварить в течение 2 минут, не более. С такими листами гораздо проще работать, их всегда можно подрезать под размеры формы, и они гораздо быстрее доходят до полной готовности в духовке. Но выбор отваривать или нет, остается за вами. Итак, приступим. В большой кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Воду щедро подсаливаем. Опускаем в воду по 2 листа лазаньи и варим 2 минуты.

листы для лазаньи

Выкладываем их на рабочую доску.

отваренные листы лазаньи

Сыр натираем на терке.

тертый сыр

Когда, соусы будут готовы и листы отварены, можно собирать лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем 2-3 ст.л. соуса «Бешамель».

бешамель

Листы лазаньи выкладываем поверх соуса.

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Выкладываем часть мясного соуса.

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Мясной соус покрываем небольшим количеством «Бешамели» и горстью тертого сыра. Между слоями сыр добавлять не обязательно, но с ним получается вкуснее. Повторяем слои, пока наши ингредиенты не закончатся. В нашем случае получилось 3 слоя.

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Последний слой покрываем листами лазаньи.

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Щедро смазываем «Бешамелью» и посыпаем тертым сыром и, по желанию, добавляем тертый пармезан, он сделает корочку более золотистой.

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель 30-40 минут при 180 С. Верхушка должна хорошо подрумяниться.

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Оставляем немного остыть и нарезаем на небольшие порции – лазанья готова!

лазанья с фаршем с соусом бешамель

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 15

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить