big-bannn-end-9

Французский луковый пирог Писсаладьер

Французская кухня невероятно вкусна и разнообразна. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить и насладиться вкусным французским луковым пирогом Писсаладьер (Pissaladiere). Этот пирог получается воздушным, с насыщенным луковым ароматом и рыбным вкусом. Традиционно пирог Писсаладьер принято готовить на основе из дрожжевого теста, но, если вы захотите себе слегка упростить процесс, то его можно заменить на готовое слоеное (можно брать как пресное, так и дрожжевое).

Можете также посмотреть ещё один наш рецепт лукового пирога на слоеном тесте, он готовится попроще. Если захотите разнообразить начинку, то взгляните на луковый пирог с колбасой или с плавленым сыром. А если любите пироги на песочном тесте, то у нас есть и такой рецепт.

Чтобы приготовить французский луковый пирог Писсаладьер потребуется:

Для теста:

  • дрожжи (свежие прессованные) – 8 г
  • сыворотка (вода или молоко) – 150 г
  • мука – 270-280 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л. (без горки)

Для начинки:

  • лук – 600 г
  • филе анчоусов – 120 г
  • прованские травы – 2 ч.л.
  • сахар – 1-2 ст.л. (по желанию)
  • маслины – 10-12 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Французский луковый пирог Писсаладьер – рецепт с фото:

Для приготовления теста растворяем в чуть тёплой сыворотке/воде/молоке (около 38 С) сахар, руками крошим в полученный раствор дрожжи. Оставляем их на несколько минут напитаться влаги, а после размешиваем венчиком до полного их растворения.

дрожжи

Вливаем ложку масла, слегка размешиваем. Всыпаем просеянную муку с солью. Делаем это порциями, чтобы контролировать густоту теста.

мука

Минут 5-6 тесто вымешиваем на столе. Добиваемся однородной и гладкой консистенции. Формируем из него шар и, в смазанной тонким слоем масла миске, оставляем его выстаиваться в течение 1 часа. Место для выстаивания выбираем потеплее и без сквозняков. К тому же, миску сверху накрываем влажным полотенцем (чтобы верхушка теста не подсыхала) или плёнкой.

дрожжевое тесто

Для начинки пирога лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Выкладываем в сковороду/сотейник с разогретым маслом, присыпаем смесью трав и сахаром. Помешивая его время от времени, тушим 20-30 минут. Луковые ломтики должны стать мягкими, нежными и немного зазолотится. Ни в коем случае не допускаем его подгорания, иначе начинка может горчить!

лук полукольцами

Добавляем 4-5 филе анчоусов (количество рыбок можно варьировать, ориентируйтесь на собственный вкус). Разминаем их ложкой, чтобы рыбки быстрее «растворились».

анчоусы

Тщательно перемешиваем, томим начинку еще несколько минут. Снимаем пробу и, если начинка недостаточно солёная, то, по желанию, присаливаем или дополнительно вводим еще пару рыбок. Даём начинке для лукового пирога Писсаладьер полностью остыть.

начинка

Подошедшее тесто перекладываем на противень с бумагой и растягиваем/раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм (толщину теста можно смело подбирать на свой вкус).

тесто для пирога

Поверх наносим ровным слоем луковую начинку, оставляя при этом по периметру теста пустые бортики, как видно на фото.

французский луковый пирог

Оставшиеся филе рыбок в хаотичном или в геометрическом порядке раскладываем поверх начинки из лука. Следом выкладываем маслины.

луковый пирог писсаладьер

Выпекаем французский луковый пирог Писсаладьер около 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

французский луковый пирог рецепт с фото

Ароматному и румяному пирогу даём немного остыть, чтобы не обжечься, нарезаем на порции и подаём.

пирог писсаладьер

Французский луковый пирог Писсаладьер готов!

французский луковый пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить