big-bannn-end-9

Пирожные макаронс: рецепт с фото пошагово

В преддверии длинных зимних праздников наш сайт хочет познакомить вас с невероятно вкусными и изысканными французскими макаронами. Нет, это совсем не те макароны, к которым все мы так привыкли. Французские макароны – это легкие, нежные и яркие на вид пирожные, которые состоят из двух миндальных печений и кремовой прослойки. За последние годы эти пирожные стали широко популярны не только по всей Европе, но и далеко за её пределами. Бывают макароны всевозможных цветов и вкусовых сочетаний, но сегодня мы хотим представить вам классические ванильные макаронс, рецепт с фото пошагово представлен ниже. Эти пирожные понравятся всем без исключения!

Рецепт макаронс в домашних условиях не сложен, но во всём процессе есть много нюансов и тонкостей из-за чего далеко не у всех поварят макароны получаются с первого раза. Но, чем больше будет практики, тем лучше будет результат. Итак, запасаемся хорошим настроением и терпением и начинаем!

Для рецепта макаронс в домашних условиях потребуется:

Для основной смеси:

  • миндальная мука (в просеянном виде) – 143 г
  • сахарная пудра (в просеянном виде) – 143 г
  • яичные белки (состаренные) – 47 г

Для меренги:

  • вода – 37 г
  • сахар – 143 г
  • яичные белки (состаренные) – 47 г
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.

ингредиенты для макаронс

Для крема:

  • белый шоколад – 80 г
  • сливки (жирностью от 33%) – 70 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

ингредиенты для крема

Прежде, чем приступать к приготовлению пирожных макарон, давайте поближе разберемся с некоторыми ингредиентами к рецепту.

Яичные белки. Если следовать классике, то белки должны быть «состаренные». Чтобы их «состарить», накануне вечером аккуратно (в белки не должен попасть желток) разделяем яйца. Желтки нам не потребуются, поэтому их можно сразу же использовать для других целей, а вот емкость с белками накрываем плёнкой и оставляем их на рабочем столе на всю ночь. Также белки можно «состарить» в холодильнике, просто оставив их в плотно закрытой емкости дней на 5-6, но перед приготовлением их нужно обязательно заранее достать из холодильника, чтобы они успели согреться. В чем же разница между свежими и «состаренными» белками? Разница в их структуре, «состаренные» белки более жидкие и при взбивании они дают более объемную и стойкую пену.

Миндальная мука. От её качества также зависит успех приготовления пирожных макарон. Такую муку вы можете, как купить уже в готовом виде, так и приготовить самостоятельно (как именно это сделать, читайте в нашем рецепте «Миндальная мука в домашних условиях»). Очень важно, чтобы мука была мелкого помола и хорошо просушена.

Сахарная пудра. Желательно, использовать сахарную пудру без добавления крахмала. Так как крахмал, впитывает в себя влагу и готовое печенье становится чуть похоже на безе, но эта нотка во вкусе достаточно мала, поэтому, если найти чистую пудру не удастся, то можно использовать и с добавлением крахмала. Самое главное – пудра должна быть свежая, без мелких твердых комочков.

Кроме правильно подобранных ингредиентов, для приготовления пирожных макарон также крайне важна точность. Поэтому обязательно все ингредиенты нужно взвешивать на электронных весах, так как даже несколько лишних грамм могут нарушить консистенцию теста. Кроме весов, очень важно использовать кондитерский термометр, чтобы определить температуру сиропа.

Ну а теперь начнём!

Макаронс – рецепт с фото пошагово:

Прежде всего просеем миндальную муку и сахарную пудру. Муку просеиваем через мелкое сито, крупные кусочки, которые остались в сите обязательно убираем. После этого отмеряем 143 г муки. Сахарную пудру также просеиваем и, если есть, то удаляем твердые комочки пудры. И также на весах отмеряем 143 г пудры. Просеянные ингредиенты соединяем в миске и уже вместе просеиваем их 2-3 раза, чтобы смесь получилась однородной.

миндальная мука

К полученной смеси выливаем 47 г яичного белка.

яичные белки

И лопаткой или обычной ложкой перемешиваем до получения однородной и густой массы. Откладываем миску в сторону.

перемешать

Приготовим меренгу. Берем глубокий сотейник, выливаем в него воду и высыпаем весь сахар.

сахар и вода

Ставим сотейник на огонь и аккуратно перемешиваем смесь лопаткой, чтобы сахар растворился. Как только сироп начнёт кипеть, прекращаем его перемешивать, чтобы не спровоцировать процесс кристаллизации, и варим его до температуры 116-118 С.

сироп

Когда температура сиропа достигнет 110 С, переливаем белки в чистую и сухую миску и взбиваем их до мягких пиков.

взбитые белки

Как только сироп достигнет нужной температуры, снимаем кастрюльку с огня и тонкой струйкой вливаем сироп в яичные белки. Белки при этом не прекращаем тщательно взбивать миксером. Взбиваем массу до получения плотной глянцевой меренги.

взбитые белки

Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать меренгу в течение еще 1 минуты.

меренга

Готовую меренгу в несколько приемов вмешиваем в заранее подготовленную смесь миндальной муки, сахарной пудры и яичного белка.

соединить

Массу перемешиваем аккуратно, двигаясь по часовой стрелке, добиваясь полной однородности теста. Готовое тесто для пирожных макаронс должно стекать с лопатки широкой густой лентой. На данном этапе рецепта крайне важно добиться правильной консистенции, так как, если тесто плохо вымешать, то на поверхности макарон останутся хвостики, а если тесто перемешать, то оно станет слишком жидким и макароны растекутся по противню и превратятся в плоские лепешки.

тесто для макаронс

В кондитерский мешок устанавливаем широкую (10-12 мм) круглую насадку и заполняем его тестом.

кондитерский мешок

Противень застилаем качественной бумагой для выпечки и в шахматном порядке отсаживаем аккуратные кружки диаметром 3-4 см. Для того, чтобы отсаживать макаронc было удобней можно сделать трафарет. Так на одном листе пергамента темным фломастером или ручкой рисуем кружки диаметром 3-4 см (для этого можно воспользоваться подходящей по размеру круглой формочкой для вырубки печенья) и этот трафарет подкладываем под лист пергамента, на который отсаживаем печенье. Если на поверхности макарон остались маленькие хвостики, которые не расходятся самостоятельно, то по дну противня аккуратно постукиваем ладонью до тех пор, пока поверхность не станет ровной, только сильно не усердствуем, иначе форма кружков может деформироваться.

приготовление пирожных макарон

Отсаженное печенье оставляем на рабочем столе на 15-30 минут или даже на 1 час (к примеру, если на кухне у вас повышенная влажность). Нам нужно дождаться, когда их поверхность заветрится и образуется плотная корочка, именно благодаря этой корочке поверхность макаронc во время выпечки не потрескается, а снизу образуется отличительная черта пирожных макарон – «юбочка». Чтобы проверить образовалась ли корочка, аккуратно дотрагиваемся до поверхности кружков, если к пальцу ничего не прилипает, то они готовы к выпечке.

рецепт макаронс в домашних условиях

Духовку разогреваем до 150-160 С и выпекаем (по одному противню за раз) макароны в течение 12-14 минут. Так как у всех духовки очень разные, то при выпечке макарон нужно подстроиться именно под свою, пробуя разную температуру и разные режимы. Чтобы узнать, готовы ли макароны, будет достаточно их потрогать, если шапочка печенья не двигается, а плотно держится «юбочки» и при этом печенье легко отходит от бумаги (при условии, что бумага хорошего качества) – оно готово.

макаронс рецепт с фото пошагово дома

Готовое печенье сразу же вместе с бумагой убираем с противня и оставляем его до полного остывания.

французские пирожные макаронс

Приготовим крем для французских макаронс. К жирным сливкам добавляем ванильный сахар, перемешиваем и прогреваем их на плите или в микроволновке до первых признаков кипения.

сливки и ваниль

Белый шоколад ломаем на маленькие куски и заливаем горячими сливками.

белый шоколад со сливками

Оставляем на 1 минуту, чтобы шоколад согрелся, а после перемешиваем до полной однородности.

растопленный белый шоколад

Полученный шоколадный ванильный крем накрываем плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник на 2 часа.

вагильный крем

Охлажденный крем перекладываем в глубокую чашу для взбивания.

белый шоколадный крем

Взбиваем шоколадный крем миксером до пышности. Полученный шоколадный ванильный крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 5 мм.

взбить

Остывшее печенье разбиваем по парам.

печенье для макаронс

На одну половину выкладываем порцию шоколадного ванильного крема, как показано на фото.

ванильные макаронс

Накрываем вторым миндальным печеньем и слегка придавливаем, чтобы крем равномерно распределился.

французские макаронс

Готовые пирожные макаронс перекладываем в герметичный контейнер и отправляем их в холодильник на 24 часа. Они должны «созреть». За это время донышко у печений слегка размягчится, благодаря чему пирожные получатся нежными, а сверху у них останется легкая хрустящая корочка.

пирожные макаронс

Ну вот и всё, наши французские пирожные макаронс в домашних условиях готовы! Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото был вам полезен.

макаронс рецепт с фото пошагово

Наливаем чашечку ароматного кофе и наслаждаемся невероятно нежным и вкусным десертом!

макаронс рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жареное мясо с грибами

News image

Вне всякого сомнения, это очень «удобное» блюдо, ведь при его приготовлении нет необходимости проявл...

Картофельная запеканка с сыром

News image

Картофельная запеканка - блюдо вкусное и сытное. Не смотря на то, что готовится картофельная запекан...

Куриное филе с сыром и помидорами

News image

Если вы считаете, что куриное филе – это пресное, сухое и невкусное мясо, то вы просто не знаете хор...

Супчик дня

Суп «Чехословацкий»

News image

Этот легкий сезонный суп был очень популярен в 80-х годах в некоторых советских ресторанах. Вот уже и Чехословакии нет на политической карте мира, нет тех ресто...