big-bannn-end-9

Маринованная капуста на зиму

Острый салат из капусты не нуждается в рекламе, его появление на столе всегда встречают с энтузиазмом. Его присутствие мгновенно повысит «гастрономическую привлекательность» макарон или картофеля. Маринованная капуста разбудит уснувший аппетит и позаботится о здоровье организма. Все овощи в этом салате-ассорти сохраняют достаточную плотность, они пропитываются острым маслянистым маринадом. Интересно, что овощное блюдо оказывается вполне сытным. Любители диет могут заменить им обед или ужин, дополнив салат подсушенным золотистым тостом.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты на зиму:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 3 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • перец горький – 1 стручок
  • смесь душистого горошка и черного перца – 1 десертная ложка
  • лавровые листья – 4-5 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • уксус – 120 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 100 мл

маринованная капуста на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках:

Капуста должна быть сочной хрустящей и «белоснежной». Если листья тонкие и зелено-желтые, вкусный салат не получится. Сладкий перец должен быть красным, для красивого контраста в готовом блюде. Допускается использование сушеного горького перца, так как маринаду нужна острота.

Капусту моют, снимают верхние листья. Шинкуют тонко, чтобы получились узкие длинные полоски.

капуста

Нарезка моркови может быть любой: мелкими кубиками, брусочками, тонкой стружкой. Можно обойтись обычной крупной теркой. Перец нарезают соломкой, чеснок – тонкими пластинками.

морковь и перец

В стерилизованные банки кладут лавровые листья и смесь разных горошин перца.

стерилизованные банки

Пространство банки заполняют капустой, морковью, чесноком, сладким перцем. Капуста не должна потерять свою «лидирующую роль», она остается главным компонентом салата. Иногда в заготовках берут равное количество всех видов овощей, но тогда придется менять пропорции маринада. Предложенный острый маринад предназначен именно для капустного салата.

маринованная капуста на зиму в банках

В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, добавляют уксус и подсолнечное масло.

маринад

Овощи заливают горячим маринадом. Банки накрывают стерилизованными крышками.

маринованная капуста на зиму фото

Банки с маринованной капустой на зиму стерилизуют 10-15 минут при медленном кипении.

стерилизация

Потом крышки закатывают, заготовки переворачивают и накрывают полотенцем до охлаждения.

маринованная капуста на зиму очень вкусная

Очень вкусная маринованная капуста на зиму готова! Храниться она может в течение года в прохладном помещении.

маринованная капуста на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица в лимонно-чесночном маринаде

News image

Запеченная в духовке курица – это всегда выигрышный вариант! Посудите сами: блюдо готовится очень ле...

Овощное рагу с курицей

News image

Сегодня готовим овощное рагу с курицей. Во французской кухне под словом «ragout», кроме привычного д...

Грибы тушеные с овощами

News image

Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, ...

Супчик дня

Окрошка на хлебном квасе

News image

Окрошка – традиционный холодный русский суп, рецептов приготовления которого существует множество. Так, готовят окрошку на воде, сыворотке, кефире… Мы же предла...