big-bannn-end-9

Маринованное овощное ассорти

Ассорти из овощей – это одна из лучших зимних заготовок, так как в ее комплект входят разные овощи, которые маринуются в слегка сладком маринаде. Фактически, это старая добрая классика, но с ощутимым намеком на современность. Если на вашей кухне пока не очень плотно обосновались не совсем привычные травы, такие как базилик, розмарин и кинза, тогда замените их петрушкой и укропом. Каждый из этих вариантов будет по-своему «прав».

Ингредиенты для приготовления маринованного овощного ассорти (3-4 банки по 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг
  • помидоры черри – 0,5 кг
  • перец белозерка или болгарский – 0,5 кг
  • кинза (или петрушка с укропом) – пучок
  • розмарин – 2 ветки
  • горький перец красный – 1 стручок
  • базилик – несколько листиков
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком – 2 г
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 5% – 0,5 стакана
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – 4 стакана

маринованное овощное ассорти - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованного овощного ассорти:

Все овощи для маринования ассорти хорошо промыть холодной водой. Желательно выбрать мелкие помидоры черри  и небольшие огурцы, но, если вы таких не нашли, можно нарезать средние огурчики, а вместо черри использовать обычные помидоры и тоже их нарезать дольками. Перец очистить от серединки с семечками, промыть, нарезать полосками.

маринованное овощное ассорти

В чистые банки разложить кинзу (или другую зелень), розмарин.

зелень

Нарезанные колечки красного горького перца вместе с очищенными и нарезанными дольками чеснока тоже добавить в банки. Примерно на 1 банку объемом 500 мл понадобится 2-3 колечка чили, а также 2-3 зубчика чеснока.

маринованное овощное ассорти

Затем закинуть в банки подготовленное овощное ассорти, нужно сложить овощи довольно плотно, но оставляя зазоры для маринада. Сверху также можно добавить листик синего или зеленого базилика.

маринованное овощное ассорти

Для приготовления маринада в воду добавить перец-горошек, лавровые листики, розмарин, соль, сахар, уксус, листики базилика. Кипятить маринад примерно 10 минут на медленном огне.

маринад

Залить его в наполненные овощным ассорти банки. Наливать до самого верха, кстати, обязательно маринад должен быть кипящим.

маринованное овощное ассорти

Маринованное овощное ассорти сразу накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на среднем огне. Для стерилизации нужно подготовить кастрюлю с горячей водой (в холодной банка лопнет), аккуратно опустить в нее банку. И еще несколько моментов: на дно кастрюли для надежности можно положить небольшое полотенце. Также следите за уровнем воды в кастрюле, вода должна покрывать чуть более двух третей банки и даже больше.

маринованное овощное ассорти

Закатанное стерилизованное ассорти из овощей на зиму замотать и не трогать как минимум 24 часа. Маринованные овощи можно есть уже на следующий день, но лучше притупить свой осенний аппетит, чтобы не съесть все вкусные овощные заготовки в октябре.

маринованное овощное ассорти

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Овсяная каша на молоке

News image

Овсяная каша – это один из классических вариантов завтрака, но не все умеют её правильно приготовить...

Тушеная скумбрия

News image

Скумбрия – отличная вкусная рыбка! Существует огромное количество рецептов приготовления этой питате...

Курица карри

News image

Существуют тысячи рецептов блюд из курицы. Но, пожалуй, нет блюда, которое было бы столь же богато а...

Супчик дня

Суп-пюре из курицы с овощами

News image

Суп-пюре из курицы с овощами, приготовленный по данному рецепту, получается необыкновенно нежным, сытным и обладает удивительным вкусом. Этот рецепт супа-пюре б...