big-bannn-end-9

Маринованный арбуз

Появление на столе тарелки с нарезанным арбузом всегда вызывает радостное оживление у присутствующих. Арбуз хорош в любом виде: летом приятно есть сочные сахарные дольки, а зимой можно побаловать себя вкуснейшими пряными ломтиками. Бахчевые при мариновании приобретают ту плотность, которая бывает у моченых яблок, арбузные треугольники впитывают вкус приправ и остроту перца. Маринованные арбузы подают охлажденными, разложив кусочки на плоской тарелке.

Ингредиенты для приготовления маринованного арбуза на зиму:

  • арбуз – 2,5 кг
  • жгучий перец – 1 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • листья черной смородины – 10 шт.
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

маринованный арбуз - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка маринованных арбузов.

Рецепт приготовления маринованного арбуза на зиму:

Мариновать можно любые арбузы, но, как правило, в банку попадают те плоды, которые показались не слишком сладкими. Половинки крупного арбуза как раз хватает для заполнения одного бутыля. Свежие и сухие пряности нужны обязательно, без них зимние арбузы окажутся пресными. Мякоть арбуза должна быть однородного цвета.

Арбуз старательно моют, задействовав щетку для овощей. Шкурку не срезают. Арбуз режут на четыре части, из таких четвертушек получается красивая треугольная нарезка. Ломтики должны быть одинаковыми по размеру, оптимальная толщина – 1,5 сантиметра. Семена не удаляют.

арбуз

Банку стерилизуют, на дно кладут вымытые листья черной смородины, душистый горошек, бутоны гвоздики и целый стручок жгучего перца.

листья смородины

Банку заполняют арбузной нарезкой, стараясь не помять ломтики. Укладывать нужно плотно, чтобы слой ложился на слой.

маринованный арбуз в банках

Арбузы заливают кипятком, банку накрывают стерильной крышкой.

кипяток

Арбузы прогреваются 15 минут, затем всю воду сливают в кастрюлю. Вода будет бледно-розовой, но она не должна быть мутной. Получится примерно 1,25 л воды, маринад готовят на основе этой жидкости.

В воде растворяют указанное количество соли и сахара, маринад кипятят 2 минуты.

маринад

В банку с арбузом наливают уксус, затем горячий маринад. Крышку закатывают, банку быстро переворачивают. Арбузную заготовку нужно обязательно укрыть чем-нибудь большим и теплым.

маринованный арбуз на зиму

Маринованные арбузы хранятся в темном прохладном месте.

маринованный арбуз

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриное филе в томатной пасте

News image

Этот рецепт примечателен тем, что куриное филе маринуется, а затем обжаривается в необычной смеси, к...

Куриные ножки в апельсиновой глазури

News image

Чтобы немного разнообразить куриное меню, предлагаем приготовить нежные и сочные куриные ножки в апе...

Паста в сливочном соусе с ветчиной и брокколи

News image

Если вам нужно приготовить вкусный ужин, но свободного времени практически нет, предлагаем вам воспо...

Супчик дня

Щи по-уральски

News image

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей...