big-bannn-end-9

Маринованный лук на зиму

От лука обычно не ожидают особых изысков, он всегда на вторых ролях. Но это мнение может измениться, если сделать вкусную маринадную заливку. Луковички станут острыми, в них появится терпкая пряность. А вот та горечь, от которой льются слезы, уйдет бесследно. При подаче лук посыпают свежей зеленью, можно достать из маринада жгучий перец и порезать его колечками. Целый маринованный лук – деликатесная закуска, которая сопровождает мясные и рыбные блюда. Такой лук часто используется в овощных салатах-коктейлях.

Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму:

  • лук – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 25 г
  • сахар – 25 г
  • уксус 9% – 80 мл
  • острый перец – 2 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зонтики укропа – 3 шт.

маринованный лук на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованного лука на зиму:

Мелкие овальные луковички будто созданы специально для маринования. Лук должен быть белого или светло-сиреневого цвета, любое наличие зелени не приветствуется. Перец чили выбирают не слишком крупный, чтобы острота маринада не получилась чрезмерной.

Луковую шелуху снимают, срезают утолщения с обеих сторон. Лук моют в холодной воде.

лук на зиму

Далее понадобится бланширование, но оно должно быть стремительным, чтобы лук не успел стать мягким. В кипящую воду бросают лук, ждут одну минуту. Затем быстро вылавливают лук шумовкой и кладут его в миску с холодной водой. Можно упростить процесс: поместить весь лук в сетчатый дуршлаг, опустить его на одну минуту в широкую кастрюлю с кипящей водой, а затем опрокинуть содержимое дуршлага в другую кастрюлю с холодной водой.

бланшированный лук

Банку стерилизуют, кладут все пряности. Чеснок чистят, зубчики оставляют целыми. У стручков перца тоже остаются и хвостики, и семена.

пряности

В банку высыпают остывший бланшированный лук. Он потерял ненужную горечь, стал пригодным для пропитывания маринадом.

маринованный лук

Готовят концентрированный маринад, лук нуждается в «яркости» вкуса. Воду кипятят 3 минуты, добавив соль, сахар и немного душистого горошка.

маринад

Сначала в банку наливают уксус, затем добавляют горячий маринад.

маринованный лук на зиму

Банку с маринованным луком ставят в кастрюлю, стерилизуют 5-7 минут, лук «боится» длительных тепловых процедур.

стерилизация

Банку закатывают стерильной крышкой, ставят донышком вверх, накрывают маленьким «одеялом». Маринованный лук можно хранить длительное время, поставив банку на зиму в прохладное место.

маринованный лук на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Колдуны с мясом

News image

Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухн...

Куриные рулеты с мятой и томатным соусом

News image

Оказывается, мята способна дополнить своим незабываемым свежим ментоловым вкусом не только летние де...

Скумбрия, запеченная с луком

News image

Если по каким-то причинам вы всё ещё не открыли для себя замечательный вкус скумбрии, то пришло испр...

Супчик дня

Грибной суп-пюре из шампиньонов в мультиварке

News image

У грибного супа-пюре изумительно нежный вкус. Он чрезвычайно прост в приготовлении и отлично подойдёт поклонникам здорового питания. Чаще всего для этого супчик...