От лука обычно не ожидают особых изысков, он всегда на вторых ролях. Но это мнение может измениться, если сделать вкусную маринадную заливку. Луковички станут острыми, в них появится терпкая пряность. А вот та горечь, от которой льются слезы, уйдет бесследно. При подаче лук посыпают свежей зеленью, можно достать из маринада жгучий перец и порезать его колечками. Целый маринованный лук – деликатесная закуска, которая сопровождает мясные и рыбные блюда. Такой лук часто используется в овощных салатах-коктейлях.
Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму:
Рецепт приготовления маринованного лука на зиму:
Мелкие овальные луковички будто созданы специально для маринования. Лук должен быть белого или светло-сиреневого цвета, любое наличие зелени не приветствуется. Перец чили выбирают не слишком крупный, чтобы острота маринада не получилась чрезмерной.
Луковую шелуху снимают, срезают утолщения с обеих сторон. Лук моют в холодной воде.
Далее понадобится бланширование, но оно должно быть стремительным, чтобы лук не успел стать мягким. В кипящую воду бросают лук, ждут одну минуту. Затем быстро вылавливают лук шумовкой и кладут его в миску с холодной водой. Можно упростить процесс: поместить весь лук в сетчатый дуршлаг, опустить его на одну минуту в широкую кастрюлю с кипящей водой, а затем опрокинуть содержимое дуршлага в другую кастрюлю с холодной водой.
Банку стерилизуют, кладут все пряности. Чеснок чистят, зубчики оставляют целыми. У стручков перца тоже остаются и хвостики, и семена.
В банку высыпают остывший бланшированный лук. Он потерял ненужную горечь, стал пригодным для пропитывания маринадом.
Готовят концентрированный маринад, лук нуждается в «яркости» вкуса. Воду кипятят 3 минуты, добавив соль, сахар и немного душистого горошка.
Сначала в банку наливают уксус, затем добавляют горячий маринад.
Банку с маринованным луком ставят в кастрюлю, стерилизуют 5-7 минут, лук «боится» длительных тепловых процедур.
Банку закатывают стерильной крышкой, ставят донышком вверх, накрывают маленьким «одеялом». Маринованный лук можно хранить длительное время, поставив банку на зиму в прохладное место.
Приятного аппетита!