big-bannn-end-9

Мочёные яблоки - рецепт в домашних условиях в бочке

Моченые яблоки – зимний и осенний деликатес. Если свежие фрукты к концу осени уже теряют часть своих витаминов, то моченые яблоки за это время даже успевают обзавестись новыми полезными веществами. Процесс брожения положительно сказывается на свойствах мякоти плодов, поэтому сторонники здорового питания советуют включать моченые яблоки в свой ежедневный рацион. Присутствие солода в этом рецепте ускоряет брожение и способствует сохранности плодов.

Ингредиенты для приготовления мочёных яблок в домашних условиях в бочке:

  • яблоки – 2 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перец – 1 стручок
  • листья черной смородины – 30 г
  • Солодовая заливка:
  • вода – 3 л
  • солод – 100 г
  • сахар – 200 г
  • соль – 1,5 ст.л.

моченые яблоки в домашних условиях - ингредиенты

Мочёные яблоки - рецепт в домашних условиях в бочке:

Для мочения выбирают сочные хрустящие зеленые яблоки. Они не должны быть слишком крупными, но и мелкие плоды не стоит брать. Солод иногда заменяют ржаной мукой.

Нельзя замачивать яблоки, которые только сорвали с дерева, плоды должны полежать в помещении 2-3 дня. Яблоки перебирают, тщательно моют.

яблоки

Можно обойтись без старинной деревянной кадки, ее с успехом заменит современная керамическая бочка. Процесс замачивания требует абсолютной стерильности, поэтому бочку тщательно моют. Дно застилают листьями черной смородины, бросают целый перец и очищенный чеснок. Эти пряности придадут моченым яблокам едва уловимый острый привкус.

перец и чеснок

Укладывают первый слой яблок, засыпают их листьями смородины.

листья смородины

В старину мочёные яблоки в бочке пересыпали соломой, но листья смородины тоже справляются с ролью «ароматизатора и консерванта». Каждый слой яблок пересыпают зелеными листьями.

моченые яблоки в домашних условиях в бочке

Заполняют бочонок плотно, яблоки размещают хвостиками вверх.

моченые яблоки в бочке

Солод заливают стаканом холодной воды, размешивают. Остальную воду кипятят, доливают в кастрюлю с растворенным солодом, размешивают до однородности. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 3-4 минуты. Остывший солод процеживают, добавляют сахар и соль, размешивают.

солод

Яблоки заливают солодом, накрывают керамической тарелкой, сверху ставят какой-нибудь груз. Оставшуюся солодовую заливку хранят 3-4 дня в холодильнике. В первые дни замачивания яблоки впитывают влагу, и верхние слои фруктов обнажаются. Поэтому солодовую воду периодически доливают.

моченые яблоки с солодом

Две недели яблоки должны находиться в теплом помещении, потом их переносят в подвал или ставят на нижнюю полку холодильника. Через неделю яблоки мочёные в домашних условиях в бочке можно есть. Но самыми вкусными они становятся через четыре недели после замачивания.

моченые яблоки в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените статью:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Тушеная индейка

News image

В далекой Америке ко Дню благодарения в каждом доме готовят индейку - самый главный атрибут этого пр...

Голубцы с мясом и рисом

News image

Голубцы с мясом и рисом, несмотря на свою однозначную традиционность, это практически безграничное п...

Гречка с сердечками

News image

Пища, приготовленная в керамических горшочках, это всегда божественно вкусно! Такая технология позво...

Супчик дня

Чечевичная похлебка

News image

Варить эту чечевичную похлебку – одно удовольствие! Замачивать чечевицу предварительно не нужно, разваривается она очень хорошо, да и вкус просто замечательный!...