big-bannn-end-9

Мойва жареная на сковороде

Внешне невзрачная, мелкая и почти невесомая (вес одной тушки не более 70 г) мойва — обитатель морских вод и бюджетный продукт повседневного рациона. Из-за скромного размера и хрупких костей многие кулинары готовят рыбку с головой, не разделывая и не удаляя внутренностей. Наш рецепт посвящаем дотошным, скрупулезным и трудолюбивым хозяйкам — сохраняем хлопотный этап разделки и в итоге подаем аппетитную жареную мойву всему семейству без опаски.

Ингредиенты для приготовления жареной мойвы:

  • мойва свежая – 400 г
  • мука – 3 ст.л.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль, смесь острых перцев – по вкусу

жареная мойва - ингредиенты

Рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде:

Напомним, не используем копченную или засоленную рыбу — для этого экспресс-рецепта необходима свежая или заранее размороженная мойва. Тушки добросовестно промываем в холодной воде, стряхиваем. Разложив на доске или бумаге, первым делом отрезаем хвосты и плавники. Удобно работать в перчатках и ножницами.

свежая мойва

Острым ножом отделяем головы, вспарываем брюшные полости и вычищаем изнутри. Повторно отправляем под струю воды. После «душа» заготовки слегка просушиваем.

потрошенная мойва

По вкусу посыпаем мойву солью и молотым перцем. Перемешиваем, покрываем специями каждую рыбешку со всех сторон.

соль и перец

Бросаем рыбу в пшеничную муку, прокручиваем и панируем мойву ровным слоем с двух боков. Излишки муки удаляем.

мойва в муке

Предварительно прогрев сковороду, вливаем рафинированное масло любимого сорта. В шипящий фритюр рядами, соблюдая некоторую дистанцию, выкладываем мойву в муке. При умеренной температуре жарим 3-4 минуты.

мойва на сковороде

Затем поддеваем жареную мойву лопаткой, переворачиваем и держим на раскаленной сковороде следующие 2-3 минуты. Остатки жира промакиваем бумажной салфеткой.

жареная мойва на сковороде

Готово — подаем жареную мойву с сочной зеленью и хрустящими салатными листьями.

жареная мойва

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить