Молочный кисель, безусловно, является самым диетическим из всех возможных сладких десертов. В нем нет ни капли жира (за исключением того малого его количества, которое содержится в коровьем молоке), его готовят без масла и сливок. По сути, этот десерт представляет собой стакан модифицированного молока, то есть польза его неоспорима. Приятная нежная консистенция и мягкий вкус – это далеко не все достоинства данного молочного десерта. При желании в него можно добавлять не только кусочки любимых фруктов, но и крошки шоколада, мед, варенье.
Ингредиенты для приготовления молочного киселя (на 2 порции):
Рецепт приготовления молочного киселя:
Приготовление молочного киселя следует начать с подогрева молока. Наливаем 400 мл молока в небольшой ковшик и ставим его на малый огонь. Остается еще 100 мл молока.
Затем добавляем столовую ложку сахара. Возможно, некоторые посчитают, что столовой ложки сахара для такого количества молока многовато (или наоборот, недостаточно), в таком случае позволительно откорректировать его количество самостоятельно. Это никак не повлияет на качество готового блюда.
Для того, чтобы молочный кисель получился без комочков, крахмал следует развести в оставшемся холодном молоке (100 мл, которые мы не отправили в ковшик в начале приготовления).
Перемешиваем крахмал в молоке до полного соединения этих компонентов, затем выливаем полученную жидкость в уже горячее молоко и продолжаем готовить кисель, мешая его вилкой (или ложкой).
Доводим молочный кисель до кипения и выключаем огонь. Затем нам понадобится пищевая пленка, которой следует покрыть поверхность киселя. Эта манипуляция позволит предотвратить появление пенки на поверхности напитка. Если вы предпочитаете прохладные десерты (а молочный кисель является десертом), то ускорить процесс охлаждения можно при помощи холодной воды, в которую следует поставить ковшик с киселем.
Тем временем можно подготовить ягоды или фрукты для подачи десерта.
Готовый молочный кисель разливаем в стаканы и украшаем ягодами.
Нежнейший десерт готов!
Приятного аппетита!