big-bannn-end-9

Мусака с фаршем и овощами

Мусака – это популярное балканское и ближневосточное блюдо, по сути, запеканка, в которую в обязательном порядке должны входить баклажаны, мясной фарш и помидоры. Остальные ингредиенты вполне могут варьироваться от вкусовых предпочтений. Мы же сегодня предлагаем приготовить простую мусаку с фаршем и овощами, рецепт которой несложен, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты для приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • мясной фарш – 350 г
  • баклажаны молодые – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца куриные крупные – 2 шт.
  • сыр – 180 г
  • сметана – 160 г
  • прованские травы, перец молотый, соль – по вкусу
  • растительное масло

мусака с фаршем и овощами - ингредиенты

Рецепт приготовления мусаки с фаршем и овощами:

Мелко рубим очищенную от шелухи головку лука и жарим на рафинированном масле до легкой золотистости.

жареный лук

Затем к подрумяненному луку добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на мелкие, продолжаем жарку, пока мясо не посветлеет. Затем подливаем 50-60 мл воды и держим фарш с луком на огне еще минуты 3-4. За это время жидкость полностью выпарится. Перед выключением подсаливаем фарш и приправляем щепоткой перца.

жареный фарш

С баклажанов при помощи ножа или овощечистки снимаем кожицу и нарезаем кругляшками толщиной примерно 1 см. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности. Снимаем кругляшки на салфетки, чтобы лишнее масло с них стекло.

жареные баклажаны

Для заливки мусаки с фаршем и овощами смешиваем сметану и яйца. Приправляем получившуюся массу солью и щепоткой прованских трав.

сметана и яйца

Трем крупно сыр, режем кружками томаты и приступаем к сборке слоев мусаки. Берем форму (в нашем случае использовалась квадратная форма размером 20*20 см), чуть смазываем ее дно маслом и выкладываем обжаренные баклажаны. Выкладываем их максимально плотно.

баклажаны

Слегка присаливаем слой баклажанов, приправляем травами и присыпаем неплотным слоем тертого сыра.

тертый сыр

Затем идет слой обжаренного фарша.

фарш

И снова неплотный сырный слой.

мусака с фаршем овощами и сыром

Затем выкладываем кружки помидоров.

помидоры

Засыпаем оставшимся сыром и заливаем равномерно сметанной заливкой.

сметанная заливка

Запекается такая мусака с фаршем и овощами около 40 минут при 190 градусах. Достаем форму и даем запеканке отдохнуть и закрепить все свои слои.

мусака с фаршем и овощами рецепт

Нарезаем теплую мусаку на порционные кусочки и подаем. Различная свежая зелень будет прекрасным дополнением этому вкусному и сытному блюду.

мусака с фаршем и овощами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Кролик в рукаве

News image

Кроличье мясо – самое нежное из всех существующих видов мяса. Его можно кушать даже маленьким деткам...

Рис с курицей и помидорами

News image

Иногда случаются ситуации, когда совершенно нет времени на сложные рецепты, но хочется приготовить ч...

Скумбрия, запеченная на решетке (на мангале)

News image

Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавит...

Супчик дня

Борщ на курином бульоне

News image

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой ил...