big-bannn-end-9

Мусака с фаршем и овощами

Мусака – это популярное балканское и ближневосточное блюдо, по сути, запеканка, в которую в обязательном порядке должны входить баклажаны, мясной фарш и помидоры. Остальные ингредиенты вполне могут варьироваться от вкусовых предпочтений. Мы же сегодня предлагаем приготовить простую мусаку с фаршем и овощами, рецепт которой несложен, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты для приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • мясной фарш – 350 г
  • баклажаны молодые – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца куриные крупные – 2 шт.
  • сыр – 180 г
  • сметана – 160 г
  • прованские травы, перец молотый, соль – по вкусу
  • растительное масло

мусака с фаршем и овощами - ингредиенты

Рецепт приготовления мусаки с фаршем и овощами:

Мелко рубим очищенную от шелухи головку лука и жарим на рафинированном масле до легкой золотистости.

жареный лук

Затем к подрумяненному луку добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на мелкие, продолжаем жарку, пока мясо не посветлеет. Затем подливаем 50-60 мл воды и держим фарш с луком на огне еще минуты 3-4. За это время жидкость полностью выпарится. Перед выключением подсаливаем фарш и приправляем щепоткой перца.

жареный фарш

С баклажанов при помощи ножа или овощечистки снимаем кожицу и нарезаем кругляшками толщиной примерно 1 см. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности. Снимаем кругляшки на салфетки, чтобы лишнее масло с них стекло.

жареные баклажаны

Для заливки мусаки с фаршем и овощами смешиваем сметану и яйца. Приправляем получившуюся массу солью и щепоткой прованских трав.

сметана и яйца

Трем крупно сыр, режем кружками томаты и приступаем к сборке слоев мусаки. Берем форму (в нашем случае использовалась квадратная форма размером 20*20 см), чуть смазываем ее дно маслом и выкладываем обжаренные баклажаны. Выкладываем их максимально плотно.

баклажаны

Слегка присаливаем слой баклажанов, приправляем травами и присыпаем неплотным слоем тертого сыра.

тертый сыр

Затем идет слой обжаренного фарша.

фарш

И снова неплотный сырный слой.

мусака с фаршем овощами и сыром

Затем выкладываем кружки помидоров.

помидоры

Засыпаем оставшимся сыром и заливаем равномерно сметанной заливкой.

сметанная заливка

Запекается такая мусака с фаршем и овощами около 40 минут при 190 градусах. Достаем форму и даем запеканке отдохнуть и закрепить все свои слои.

мусака с фаршем и овощами рецепт

Нарезаем теплую мусаку на порционные кусочки и подаем. Различная свежая зелень будет прекрасным дополнением этому вкусному и сытному блюду.

мусака с фаршем и овощами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жареная куриная печень

News image

Жареная куриная печень - блюдо очень лёгкое в приготовлении. По этому рецепту можно приготовить не т...

Куриное филе фаршированное

News image

Использование нежного и, кстати, диетического куриного филе предоставляет хозяйкам неограниченную св...

Жареная картошка с грибами

News image

Этот рецепт позволит вам приготовить недорогое по цене, но очень вкусное блюдо. Рецептов приготовлен...

Супчик дня

Куриный суп с вермишелью

News image

Этот простой, доступный, но в то же время вкусный и полезный куриный суп с вермишелью может освоить даже неопытный кулинар. Сложностей в приготовлении такого су...