big-bannn-end-9

Окрошка на хлебном квасе

Окрошка – традиционный холодный русский суп, рецептов приготовления которого существует множество. Так, готовят окрошку на воде, сыворотке, кефире… Мы же предлагаем приготовить окрошку на хлебном квасе, без добавления мяса и колбасы. Такая овощная окрошка получается очень вкусной и ароматной за счет большого количества свежей зелени, огурцов и редиски.

Ингредиенты для приготовления окрошки на хлебном квасе:

  • несладкий хлебный квас – 1,5 л
  • картофель (крупный) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 10 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежий укроп и зеленый лук – по 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • хрен столовый – 1 ч.л.
  • сметана (майонез) – для подачи

окрошка на хлебном квасе - ингредиенты

Рецепт приготовления окрошки на квасе без мяса и колбасы:

Картофель отварить в мундире, дать остыть и освободить от кожуры. Один клубень нарезать кубиком, второй натереть на крупной терке.

картофель

Переложить картошку в глубокий салатник или кастрюлю.

картошка

Огурцы помыть, срезать кончики. Если кожура горчит, ее необходимо удалить. Обработать, как и картофель: один огурец натереть на крупной терке.

тертый огурец

Другой – нарезать кубиком.

огурцы

Редис тщательно промыть от земли под проточной струей, обсушить бумажным полотенцем. Натереть корнеплоды на крупной терке.

тертая редиска

Яйца сварить вкрутую. Чтоб скорлупа легче очищалась, после варки сразу охладить под ледяной водой. Яйца очистить и натереть на крупной терке.

яйца

Сочную зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко при помощи ножа с острым лезвием. Прибавить лук и укроп в емкость с измельченными овощами.

зелень

Последними выложить в блюдо соль, горчицу и хрен.

горчица и хрен

Старательно соединить все ингредиенты, перемешав их ложкой.

основа для окрошки

Основа для овощной окрошки готова! Храните ее на полке холодильника не больше суток.

овощная окрошка

Перед подачей на стол наполните глубокие тарелки на 2/3 основой для окрошки, сверху залейте охлажденным хлебным квасом. Не забудьте добавить ложечку-другую сметаны или майонеза. Теперь можно подавать – вкусная и ароматная окрошка на хлебном квасе готова!

окрошка на хлебном квасе

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Запеченный картофель с грибами

News image

Что может быть вкусней, чем картошечка с грибами? Очень вкусное блюдо, которое, к тому же, быстро и ...

Курица с картошкой в духовке

News image

Сегодня предлагаем вам один из тех замечательных рецептов, когда мясо и гарнир готовятся вместе. Это...

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи)

News image

Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое об...

Супчик дня

Суп с клецками на курином бульоне

News image

Словосочетание «куриный бульон» звучит на кухнях так же часто, как и слово «хлеб». И неспроста, ведь куриный бульон – основа для большинства первых блюд. Супы н...