big-bannn-end-9

Ореховый пирог

Этот пирог не только вкусный домашний десерт, это настоящий заряд бодрости и энергии! Давно известно, что орехи содержат огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных жиров, которые отлично и без проблем усваиваются нашим организмом. Энергетическая ценность также на высоте, например, в 100 граммах арахиса – чуть более 500 калорий, поэтому орехи в последнее время очень популярны как снеки и ингредиенты для батончиков. Если вы не боитесь такой энергетической бомбы – милости просим к изучению рецепта!

Ингредиенты для приготовления орехового пирога:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин/ванильный сахар – 1 щепотка/1 пакет
  • сливочное масло – 120 г
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • мед – 1 стакан
  • сливочное масло – 50 г
  • ванилин/ванильный сахар – 1 щепотка/1 пакет
  • орехи (грецкие, фундук, кешью) – 1 стакан
  • арахис – 1 стакан
  • семечки подсолнуха – 2 стакана

ореховый пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления орехового пирога:

Просеять в миску муку, добавить к ней ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Сухие ингредиенты перемешать.

мука

Растопить на малом огне сливочное масло, охладить и перемешать с яйцом.

масло и яйцо

Соединить сухие ингредиенты с жидкими, замесить песочное тесто. Если тесто не скрепляется и крошится – добавить 1-2 столовых ложки ледяной воды, так оно станет более пластичным.

мука с маслом

Тесто для пирога распределить по форме, формируя бортики.

песочное тесто для пирога

Для начинки орехового пирога растопить на плите сливочное масло и мед. Семечки и арахис желательно перед использованием немного подсушить на сковороде или в микроволновой печи.

масло и мед

Как только появились первые признаки кипения и пузырьки, всыпать в смесь все составляющие начинки: семечки, орехи и арахис, перемешать, добавить ванилин или ванильный сахар. Перемешать, довести массу до кипения, снять с огня.

орехи

Начинку чуть остудить, переложить на тесто, разравнивая орехово-семечковую массу по поверхности коржа.

ореховый пирог

Духовку предварительно разогреть до 180-ти, поставить ореховый пирог на 30 минут. Если в процессе выпекания вы увидите, что орехи начинают подгорать, опустите противень на полку ниже или накройте пирог фольгой сверху.

ореховый пирог

После выпекания выпечку остудить, а затем нарезать порционно. Ореховый пирог с семечками готов!

ореховый пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить