big-bannn-end-9

Ореховый пирог

Этот пирог не только вкусный домашний десерт, это настоящий заряд бодрости и энергии! Давно известно, что орехи содержат огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных жиров, которые отлично и без проблем усваиваются нашим организмом. Энергетическая ценность также на высоте, например, в 100 граммах арахиса – чуть более 500 калорий, поэтому орехи в последнее время очень популярны как снеки и ингредиенты для батончиков. Если вы не боитесь такой энергетической бомбы – милости просим к изучению рецепта!

Ингредиенты для приготовления орехового пирога:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин/ванильный сахар – 1 щепотка/1 пакет
  • сливочное масло – 120 г
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • мед – 1 стакан
  • сливочное масло – 50 г
  • ванилин/ванильный сахар – 1 щепотка/1 пакет
  • орехи (грецкие, фундук, кешью) – 1 стакан
  • арахис – 1 стакан
  • семечки подсолнуха – 2 стакана

ореховый пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления орехового пирога:

Просеять в миску муку, добавить к ней ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Сухие ингредиенты перемешать.

мука

Растопить на малом огне сливочное масло, охладить и перемешать с яйцом.

масло и яйцо

Соединить сухие ингредиенты с жидкими, замесить песочное тесто. Если тесто не скрепляется и крошится – добавить 1-2 столовых ложки ледяной воды, так оно станет более пластичным.

мука с маслом

Тесто для пирога распределить по форме, формируя бортики.

песочное тесто для пирога

Для начинки орехового пирога растопить на плите сливочное масло и мед. Семечки и арахис желательно перед использованием немного подсушить на сковороде или в микроволновой печи.

масло и мед

Как только появились первые признаки кипения и пузырьки, всыпать в смесь все составляющие начинки: семечки, орехи и арахис, перемешать, добавить ванилин или ванильный сахар. Перемешать, довести массу до кипения, снять с огня.

орехи

Начинку чуть остудить, переложить на тесто, разравнивая орехово-семечковую массу по поверхности коржа.

ореховый пирог

Духовку предварительно разогреть до 180-ти, поставить ореховый пирог на 30 минут. Если в процессе выпекания вы увидите, что орехи начинают подгорать, опустите противень на полку ниже или накройте пирог фольгой сверху.

ореховый пирог

После выпекания выпечку остудить, а затем нарезать порционно. Ореховый пирог с семечками готов!

ореховый пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Овощная запеканка в духовке

News image

Запеканки из овощей можно готовить круглый год, но вот летом они особенно вкусны! Ведь готовятся из ...

Красный рис с курицей

News image

Сегодня гарнир и основное блюдо совмещаем — оперативно готовим красный рис на сковороде, а для основ...

Курица по-грузински

News image

Курица по-грузински – это сытное и несказанно вкусное блюдо. По вкусу оно напоминает грузинскую соля...

Супчик дня

Суп «Таратор»

News image

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредие...