big-bannn-end-9

Острые кабачки на зиму

Ароматные светло-зеленые кружочки раскладывают на тарелке вокруг запеченного мяса, картофельного пюре, макарон. Сервировка считается незавершенной, если на столе нет острой закуски. В рецепте предусмотрено отваривание кабачков, после тепловой обработки они лучше пропитываются терпкостью маринада. Эта технология консервирования позволяет обойтись без стерилизации, заготовки можно долго хранить, не перегружая их излишней концентрацией уксуса.

Ингредиенты для приготовления острых кабачков на зиму:

  • кабачки – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • уксус 9% – 120 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 90 г
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – ½ ч.л.
  • гвоздика – 4 бутона
  • зонтики укропа

острые кабачки на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления острых кабачков на зиму:

Для маринования пригодны молодые летние кабачки с плотной сочной мякотью и семенами в молочной стадии зрелости. У «постаревших» кабачков сердцевина становится волокнистой, а семена приобретают неприятную жесткость.

Кабачки моют и нарезают кружочками, толщина – 5 миллиметров. Чистить овощи не нужно, молодая «кожица» прекрасно поддается маринованию.

молодые кабачки

В воду бросают все указанные в рецепте пряности, кладут соль и сахар, добавляют уксус. Зубчики чеснока предварительно нужно нарезать тонкими пластинами. Листья и стебли укропа не используют в маринадах такого типа, эти части растения обладают умеренным ароматом, а вот укропные зонтики создают замечательную пикантно-пряную среду. Можно добавлять как зеленые, так и сухие зонтики. Маринад доводят до кипения.

маринад для кабачков

В кипящий острый маринад погружают кабачки, варят на медленном огне в течение 8-10 минут.

кабачки в маринаде

Кабачки немного изменят цвет, но кружочки останутся целыми и плотными. Овощи нельзя держать на огне дольше, чем указано в рецепте.

острые кабачки на зиму

Горячие кабачки укладывают слоями в стерильные банки. Попутно вылавливают кусочки чеснока, лавровые листья, горошинки перца. Пряности кладут в банки между кружочками кабачков.

Оставшийся в кастрюле маринад кипятят еще раз, горячую жидкость разливают по банкам. Маринад должен полностью закрыть кабачковые слои.

острые кабачки на зиму

Банки укупоривают, переворачивают, накрывают теплой многослойной тканью. Острые маринованные кабачки хранят в прохладном месте.

острые кабачки на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Домашняя лапша

News image

Согласитесь, сегодня не каждый из нас знает истинный вкус некоторых популярных продуктов. Макаронные...

Толстолобик в духовке

News image

Сегодня готовим толстолобика, запеченного в духовке! Несомненно, для любого блюда из рыбы в первую о...

Рыбные тефтели с кабачком

News image

Сегодня в нашем меню простой и вкусный рецепт рыбных тефтелей с рисом и кабачком в овощной томатной ...

Супчик дня

Борщ

News image

У каждой хозяйки он разный на вкус, хотя основные ингредиенты одинаковы. Даже у одной и той же хозяюшки он всякий раз получается разным, но неизменно вкусным! В...