big-bannn-end-9

Овощная икра на зиму

Чтобы овощная икра стала настоящим деликатесом, нужно придерживаться пропорций и не увлекаться обилием приправ. Икра-ассорти – это гармоничная комбинация вкусовых оттенков различных овощей. Такая овощная икра будет превосходно смотреться на ломтике ржаного хлеба. Ее можно подать с отварным картофелем, пшеничной кашей или мясной запеканкой.

Ингредиенты для приготовления овощной икры на зиму (на 4 полулитровых банки):

  • кабачки – 3 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • лук репчатый – 5 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 200 мл
  • зонтики укропа

овощная икра - ингредиенты

Рецепт приготовления овощной икры на зиму:

Овощную икру можно готовить в течение всего летне-осеннего сезона, но вкус июльских овощей будет более нежным и выразительным. От кабачков-гигантов следует сразу отказаться, для заготовок выбирают экземпляры среднего размера.

Овощи моют. По поверхности кабачков «проходятся» овощечисткой, срезая очень тонкий слой зеленой «кожи». С помидоров шкурку не снимают.

овощи для икры

Кабачки нарезают кружочками, измельчают блендером. Можно взять ту насадку, которая используется для приготовления паштетов и соусов. У измельченных кабачков будет консистенция густого овощного сока.

кабачки

Лук и морковь измельчают одновременно.

лук и морковь

Оранжевое пюре соединяют с кабачками.

овощная икра

Помидоры прокручивают в чаше блендера, установив круговой нож. В этом случае шкурка исчезает полностью. Если у вас нет кухонной техники, можно обойтись подручными средствами и натереть все овощи на крупной терке. Но тогда подготовительный этап займет слишком много времени. Блендер позволяет ускорить все подготовительные операции, они отнимут всего 15 минут.

помидоры

В кастрюлю добавляют получившийся томатный сок, овощную массу размешивают. Кладут соль, сахар и порезанные зонтики укропа. Зелень должна быть молодой, укропные семена в стадии молочной спелости – это самая ароматная приправа для любых зимних заготовок.

овощная икра

В кастрюлю наливают воду и подсолнечное масло. Икру ставят на огонь, кипятят в течение часа. Периодически овощное ассорти размешивают деревянной ложкой. Первые полчаса овощная икра должна кипеть под крышкой, затем кастрюлю можно оставить открытой.

соль сахар

За 5 минут до готовности икры, в кастрюлю наливают уксус. Массу размешивают, пробуют. Как правило, ограничиваются указанными в рецепте пропорциями соли и сахара. Но разные сорта овощей обладают разной степенью естественной сладости. Морковь может оказаться пресной, а помидоры дадут слишком кислый вкус. На финальной стадии приготовления иногда кладут еще немного соли или сахара, ориентируясь на свой вкус.

Сухие стерилизованные банки заполняют горячей икрой. Банки завинчивают, накрывают пледом.

овощная икра на зиму

Остывшую овощную икру на зиму ставят в подвал.

овощная икра

Прекрасная зимняя овощная закуска готова!

овощная икра на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Морковные блинчики

News image

Издревле блины считались символом богатства и благополучия семьи. Родиной современных блинов принято...

Нут с овощами

News image

Питательный и полезный нут пришел к нам с Востока. Это бобовая культура, пользующаяся огромной попул...

Рыба в сливках

News image

Эта нежная сливочная рыба с румяной сырной корочкой способна покорить любого, даже того, кто не очен...

Супчик дня

Борщ со свининой

News image

Украинская национальная кухня весьма щедра на хорошие рецепты. Чего только стоят вареники и налистники, воздушные пирожки с маком, голубцы и галушки. Борщ – блю...