big-bannn-end-9

Панакота из йогурта

Панна-котта – это очень вкусный и нежный десерт, который подарила миру итальянская кухня. Традиционно панна-котта готовится из жирных сливок, которые увариваются на огне, но такой десерт получается достаточно калорийным. Предлагаем вам облегченную версию этого десерта – панакоту на йогурте. Десерт получается кремовым и легким на вкус. Подавать панна-котту лучше всего с ягодным соусом. Для приготовления соуса можете использовать любые ягоды, которые вам нравятся и, которые есть у вас в наличии. Так как свежие ягоды бывают только летом, то все остальное время смело используйте замороженные.

Ингредиенты для приготовления панакоты из йогурта (на 4-6 порций):

Для панна-котты:

  • сливки (жирностью от 30 %) – 200 мл
  • йогурт (без добавок) – 500 мл
  • желатин (порошковый) – 10 г
  • сахар – 5 ст.л. (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 1 ч.л. (по желанию)

ингредиенты для панакоты

Для ягодного соуса:

  • ягодное пюре – 150 г
  • клубника (или другие ягоды на ваш вкус) – 100 г
  • вишня – 50 г
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • крахмал (картофельный) – 1 ч.л. с горкой

ингредиенты для ягодного соуса

Рецепт приготовления панакоты из йогурта:

Желатин залейте 50 мл воды и оставьте на 5 минут, чтобы он набух.

желатин

Тем временем в глубоком сотейнике соедините 60 мл жирных сливок, сахар и ванильный сахар.

сливки с сахаром

Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, прогрейте сливки до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

сливки

Набухший желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. До кипения желатин не доводите, поэтому, если будете прогревать в микроволновке, то каждые 5-10 секунд емкость с желатином доставайте и перемешивайте. Раствор желатина процедите через мелкое сито и введите в теплые сливки. Тщательно перемешайте и отложите пока в сторону.

желатин

Оставшиеся сливки взбейте до получения пышного и плотного крема.

взбитые сливки

Взбитые сливки аккуратно вмешайте в йогурт.

взбитые сливки с йогуртом

Влейте смесь желатина и сливок. Хорошо перемешайте.

желатин и сливки

Полученную массу разлейте по креманкам, бокалам или разнообразным формочкам. Наполненные бокалы с йогуртовой панакотой поставьте в холодильник на 1-2 часа, десерт должен застыть.

панакота из йогурта

Приготовьте ягодный соус. Для этого ягодное пюре переложите в кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения. Если готового ягодного пюре у вас нет, то возьмите просто больше ягод и измельчите их блендером или обычной толкушкой. По желанию, готовое пюре можете протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

ягодное пюре

Клубнику нарежьте на небольшие кусочки. Вишню также можете дополнительно измельчить, если она достаточно крупная. Добавьте ягоды вместе с сахаром в закипевшее пюре. Доведите смесь до кипения и проварите 3-4 минуты.

ягоды и сахар

Картофельный крахмал растворите в холодной воде (около 70 мл).

крахмал

Влейте раствор крахмала в кастрюльку к ягодам и варите до тех пор, пока соус не загустеет. Готовый ягодный соус переложите в другую емкость и оставьте остывать.

ягодный соус

Когда панакота из йогурта застынет, полейте её щедрой порцией ягодного соуса.

панакота из йогурта с ягодами

Перед подачей к столу десерт украсьте листиками мяты.

панакота из йогурта

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Домашняя лапша

News image

Согласитесь, сегодня не каждый из нас знает истинный вкус некоторых популярных продуктов. Макаронные...

Кутья

News image

На Рождественском столе кутья считается обязательным и самым желанным гостем. Очень хорошо, если это...

Котлеты с перцем

News image

Если вам надоели обычные домашние котлеты из мясного фарша, и вы хотели бы приготовить к ужину нечто...

Супчик дня

Суп из куриных ножек

News image

Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем...