Панна-котта – это очень вкусный и нежный десерт, который подарила миру итальянская кухня. Традиционно панна-котта готовится из жирных сливок, которые увариваются на огне, но такой десерт получается достаточно калорийным. Предлагаем вам облегченную версию этого десерта – панакоту на йогурте. Десерт получается кремовым и легким на вкус. Подавать панна-котту лучше всего с ягодным соусом. Для приготовления соуса можете использовать любые ягоды, которые вам нравятся и, которые есть у вас в наличии. Так как свежие ягоды бывают только летом, то все остальное время смело используйте замороженные.
Ингредиенты для приготовления панакоты из йогурта (на 4-6 порций):
Для панна-котты:
Для ягодного соуса:
Рецепт приготовления панакоты из йогурта:
Желатин залейте 50 мл воды и оставьте на 5 минут, чтобы он набух.
Тем временем в глубоком сотейнике соедините 60 мл жирных сливок, сахар и ванильный сахар.
Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, прогрейте сливки до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Набухший желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. До кипения желатин не доводите, поэтому, если будете прогревать в микроволновке, то каждые 5-10 секунд емкость с желатином доставайте и перемешивайте. Раствор желатина процедите через мелкое сито и введите в теплые сливки. Тщательно перемешайте и отложите пока в сторону.
Оставшиеся сливки взбейте до получения пышного и плотного крема.
Взбитые сливки аккуратно вмешайте в йогурт.
Влейте смесь желатина и сливок. Хорошо перемешайте.
Полученную массу разлейте по креманкам, бокалам или разнообразным формочкам. Наполненные бокалы с йогуртовой панакотой поставьте в холодильник на 1-2 часа, десерт должен застыть.
Приготовьте ягодный соус. Для этого ягодное пюре переложите в кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения. Если готового ягодного пюре у вас нет, то возьмите просто больше ягод и измельчите их блендером или обычной толкушкой. По желанию, готовое пюре можете протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Клубнику нарежьте на небольшие кусочки. Вишню также можете дополнительно измельчить, если она достаточно крупная. Добавьте ягоды вместе с сахаром в закипевшее пюре. Доведите смесь до кипения и проварите 3-4 минуты.
Картофельный крахмал растворите в холодной воде (около 70 мл).
Влейте раствор крахмала в кастрюльку к ягодам и варите до тех пор, пока соус не загустеет. Готовый ягодный соус переложите в другую емкость и оставьте остывать.
Когда панакота из йогурта застынет, полейте её щедрой порцией ягодного соуса.
Перед подачей к столу десерт украсьте листиками мяты.
Приятного аппетита!