big-bannn-end-9

Печенье из гречневой муки

Никогда не задумывались о выпечке из гречневой муки? Почему-то мы никогда не берем ее в расчет, отдавая предпочтение традиционной пшеничной муке. А вот в старину на Руси было принято выпекать мучные изделия именно из гречневой муки. Например, гречишные блины так и называются в некоторых литературных источниках - «истинно русскими». Досконально известно, что они были одним из самых любимейших блюд первого императора России Петра Великого, который любил отведать такие блины с красной икрой. Но… до масленичной недели еще далеко, а значит, попробуем приготовить из гречневой муки ароматное песочное печенье.

Ингредиенты для приготовления печенья из гречневой муки:

  • гречневая мука – 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • сливочное масло – 180-200 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • жирные сливки 33-35% (или жирная сметана 20%) – 60 мл
  • мак – 6 ст.л.
  • соль – 1 щепотка

печенье из гречневой муки - ингредиенты

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки:

Разделить яйца на желтки и белки, желтки соединить со сливками или сметаной.

желтки со сметаной

Взбить желтки и сливки до образования воздушных пузырьков в течение 2-3 минут.

взбитые желтки

Гречневую и пшеничную муку соединить вместе и просеять через сито в одну емкость.

мука

Добавить сахар и соль.

сахар и соль

Переложить к мучной смеси мягкое сливочное масло, растереть вилкой, пока мука не превратится в масляно-мучную крошку.

сливочное масло

Сделать в центре миски углубление, вылить желтковую массу, приготовленную ранее.

тесто

Замесить тесто для печенья: из-за присутствия в нем гречневой муки (а, как известно, в гречихе нет клейковины), оно будет довольно рассыпчатым. Необходимо постараться скрепить его и сформировать два валика диаметром 4-6 сантиметров. Обернуть валики пищевой пленкой, еще раз обкатать, придавая правильную округлую форму, положить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.

тесто

За это время тесто хорошо «схватится» и уплотнится. Обмазать валики со всех сторон оставшимся яичным белком.

смазать белком

Всыпать на блюдо с тестом мак, обкатать валик, чтобы маковые зерна облепили его со всех сторон.

мак

Теперь валики можно нарезать ломтиками шириной около сантиметра.

печенье из гречневой муки

Выложить кружочки на пергамент, а затем перенести на противень.

печенье из гречневой муки

Выпекать в разогретой до 180-ти духовке около 15-20 минут.

печенье из гречневой муки

Печенье из гречневой муки готово!

печенье из гречневой муки

Гречневая мука придает выпечке чудный ореховый аромат и вкус!

печенье из гречневой муки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить