big-bannn-end-9

Печенье из гречневой муки

Никогда не задумывались о выпечке из гречневой муки? Почему-то мы никогда не берем ее в расчет, отдавая предпочтение традиционной пшеничной муке. А вот в старину на Руси было принято выпекать мучные изделия именно из гречневой муки. Например, гречишные блины так и называются в некоторых литературных источниках - «истинно русскими». Досконально известно, что они были одним из самых любимейших блюд первого императора России Петра Великого, который любил отведать такие блины с красной икрой. Но… до масленичной недели еще далеко, а значит, попробуем приготовить из гречневой муки ароматное песочное печенье.

Ингредиенты для приготовления печенья из гречневой муки:

  • гречневая мука – 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • сливочное масло – 180-200 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • жирные сливки 33-35% (или жирная сметана 20%) – 60 мл
  • мак – 6 ст.л.
  • соль – 1 щепотка

печенье из гречневой муки - ингредиенты

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки:

Разделить яйца на желтки и белки, желтки соединить со сливками или сметаной.

желтки со сметаной

Взбить желтки и сливки до образования воздушных пузырьков в течение 2-3 минут.

взбитые желтки

Гречневую и пшеничную муку соединить вместе и просеять через сито в одну емкость.

мука

Добавить сахар и соль.

сахар и соль

Переложить к мучной смеси мягкое сливочное масло, растереть вилкой, пока мука не превратится в масляно-мучную крошку.

сливочное масло

Сделать в центре миски углубление, вылить желтковую массу, приготовленную ранее.

тесто

Замесить тесто для печенья: из-за присутствия в нем гречневой муки (а, как известно, в гречихе нет клейковины), оно будет довольно рассыпчатым. Необходимо постараться скрепить его и сформировать два валика диаметром 4-6 сантиметров. Обернуть валики пищевой пленкой, еще раз обкатать, придавая правильную округлую форму, положить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.

тесто

За это время тесто хорошо «схватится» и уплотнится. Обмазать валики со всех сторон оставшимся яичным белком.

смазать белком

Всыпать на блюдо с тестом мак, обкатать валик, чтобы маковые зерна облепили его со всех сторон.

мак

Теперь валики можно нарезать ломтиками шириной около сантиметра.

печенье из гречневой муки

Выложить кружочки на пергамент, а затем перенести на противень.

печенье из гречневой муки

Выпекать в разогретой до 180-ти духовке около 15-20 минут.

печенье из гречневой муки

Печенье из гречневой муки готово!

печенье из гречневой муки

Гречневая мука придает выпечке чудный ореховый аромат и вкус!

печенье из гречневой муки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Оладьи из капусты

News image

Оладьи можно приготовить почти из любых овощей, поэтому из капусты их приготовить тем более просто. ...

Оладьи из цветной капусты

News image

Цветная капуста очень вкусна, да к тому же и очень полезна для нашего организма. Большинство хозяек ...

Суши-маки

News image

Такое, казалось бы, простое блюдо, как роллы, с успехом укоренилось на просторах постсоветского прос...

Супчик дня

Зеленый борщ

News image

В конце марта на огороде можно увидеть хрупкие листики щавеля, а возле забора – молодую крапиву. Эти два растения помогут наполнить организм силой и энергией, а...