big-bannn-end-9

Пирог с брынзой

Рецепт для любителей хачапури, самсы, вариаций на тему осетинского пирога и прочей выпечки с солёной творожно-сырной начинкой. Здесь соединились ароматы типичные для кавказской кухни и блюд Средиземноморья. Тонкий, ломкий мучной слой, солоноватые брынза и оливки, много зелени и удивительные, с лёгким горчичным привкусом и островатой кислинкой каперсы. Крупные кристаллы соли «поддерживают» тематику, не только своеобразно декорируя этот пирог, но и подчеркивая солёные ноты.

Для приготовления пирога кроме предложенной брынзы можно использовать сулугуни, адыгейский сыр или более мягкий и нейтральный зернистый творог, хорошенько отжав его от возможной сыворотки. Слоёное тесто-полуфабрикат во многом упрощает процесс готовки, оперативно пропекается и позволяет создавать пироги разной формы. Используя принцип штруделя/рулета, как наиболее простой, не приходится беспокоиться о ненадёжности швов и хлопотать о начинке.

Ингредиенты для приготовления пирога с брынзой:

  • слоеное дрожжевое тесто – 300 г
  • брынза – 250 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • свежая зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
  • маринованные каперсы – небольшая горсть
  • оливки без косточки – 12-15 шт.
  • крупнокристаллическая соль – 1-2 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

пирог с брынзой - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с брынзой:

Брынзу, сметану, яйцо и немного соли смешать вместе до однородности. Если масса получилась слишком жидкая, добавить одну-две ложки муки.

брынза

Добавить в смесь мелко изрубленную свежую зелень, ещё раз перемешать.

зелень

На припорошенной мукой рабочей поверхности раскатать заблаговременно размороженное при комнатной температуре слоеное тесто, добиваться толщины пласта порядка 3-4 мм и формы прямоугольника.

слоеное тесто

Сырную массу распределить по всему периметру равномерным слоем.

начинка из брынзы

Сверху разбросать тонкими кольцами нарезанные оливки.

оливки

Затем – каперсы.

каперсы

Свернув тесто с начинкой в рулет, и выложив на пергамент швом вниз, «спинку» будущего пирога промазать растительным маслом.

пирог с брынзой

Присыпать пирог с брынзой крупнокристаллической солью и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать в предварительно раскаленной печи при температуре 180 градусов.

соль

Слегка остудив, соленый пирог с брынзой подавать к обеду вместе с первыми блюдами и/или, просто, с горячим чаем, кисломолочными напитками типа айран.

пирог с брынзой

А вот так пирог с брынзой выглядит в разрезе:

пирог с брынзой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Драники

News image

Драники - самое популярное блюдо белорусской кухни. Для тех, кто не знает, драники - это картофельны...

Каша «Тройная» из трех круп

News image

Обыкновенная каша – это так обыкновенно! А ведь хочется приготовить на ужин что-то интересное, вкусн...

Курица, запеченная с картофелем

News image

Этот рецепт курицы, запеченной с картофелем, настоящая находка для тех хозяек, у которых вечно не хв...

Супчик дня

Фасолевый суп

News image

Фасолевый суп можно приготовить, как из сухой фасоли, так и из консервированной. Конечно, из сухой фасоли готовить суп дольше: замочить фасоль на ночь, а затем ...