big-bannn-end-9

Пирог с орехами «Салфетка»

Совсем недавно учёные определили три запаха, которые больше всего нравятся человеку – запах новой книги, аромат кофе и, без сомнения, аромат сладкой, свежеиспеченной ванильной выпечки. Почему бы не устроить себе ароматерапию? Причём можно совместить все три запаха вместе: взять в руки только что приобретенную книгу,   заварить чашечку кофе и отломить кусочек домашнего пирога с орехами. Приятный расслабляющий вечер вам обеспечен!

Ну, а кулинарный сайт Cook-s.ru поможет вам подготовить кулинарную часть вашего отдыха в виде дрожжевого пирога с ореховой начинкой, который имеет замысловатую форму и интересное название «Салфетка». Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления пирога с орехами:

  • кефир – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
  • сахар – 3-4 ст.л
  • дрожжи сухие – 1 пачка (11 г) или свежие – 35 г
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 3 стакана
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Для начинки:

  • орехи любые (грецкие, арахис, фундук) – 200 г
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 1 щепотка
  • корица – 0,5 ч.л.

пирог с орехами - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с орехами:

Пачку сухих быстродействующих дрожжей развести в тёплой воде с добавлением 0,5 ст.л. сахара. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи «проснулись».

дрожжи

Пока дрожжи поднимаются, в тёплый кефир добавить растительное масло, сахар и соль. Кефир должен быть только тёплым и ни в коем случае не горячим!

кефир

Когда в смеси с дрожжами появится воздушная пенка – это значит, пришла пора соединять их с тёплой кефирной массой.

кефир

Аккуратно переложить пенную дрожжевую смесь в кефир, перемешать. Если для приготовления пирога вы используете свежие дрожжи – их можно сразу развести в тёплом кефире, а затем добавить масло, сахар и соль.

дрожжи с кефиром

Муку обязательно просеять через сито, постепенно ввести её в кефир.

мука

Замесить тесто, накрыть его полотенцем, поставить в место без сквозняков, например, в духовку или микроволновую печь. Это тесто поднимается очень быстро, через 15-20 минут при соблюдении всех условий оно поднимется высокой шапкой.

тесто

Для орехово-ванильной начинки подсушить в духовом шкафу орехи.

орехи

Измельчить их в мелкую крошку.

измельченные орехи

Смешать сахар, ореховую крошку, ванилин (ванильный сахар) и корицу.

орехи и сахар

Тесто к этому времени подойдёт – можно приступать к формовке.

дрожжевое тесто

Раскатать тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщина около 7 мм).

раскатать

Присыпать тесто орехами.

ореховая начинка

Свернуть плотным рулетом. Сворачивать рулет лучше всего уже на пергаменте, который затем можно будет перенести на противень, не нарушая структуры пирога.

рулет

Ножницами отрезать с двух концов рулета «хвостики» (не выкидывая). Остальной рулет нарезать полосками-кружочками, не прорезая их до конца.

пирог с орехами

Выкладывать лепестки по кругу таким образом: два лепестка вывернуть и разложить наружу, третий – завернуть к середине.

пирог с орехами

Когда все лепестки будут уложены – заполнить центр пирога оставшимися обрезками в виде спиралек.

пирог с орехами

Перед отправкой пирога в духовку (на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов), смазать его яичным желтком.

пирог с орехами

Дрожжевой пирог с орехами готов!

пирог с орехами

Надеемся, вы уже приготовили кофе и вашу любимую книгу?

пирог с орехами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рис с курицей и яблоками

News image

По этому рецепту рис с курицей и яблоками готовится на сковороде. На приготовление блюда уходит не б...

Пицца на быстром тесте

News image

Любители настоящей итальянской пиццы наверняка знают, что домашняя пицца не уступает покупной, поско...

Картофельная запеканка с сыром

News image

Картофельная запеканка - блюдо вкусное и сытное. Не смотря на то, что готовится картофельная запекан...

Супчик дня

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

News image

Зелёный борщ – это блюдо, которое особенно популярно весной. Некоторые хозяйки даже так и называют его – весенний суп. А всё потому, что в нём, действительно, о...