big-bannn-end-9

Плов с шампиньонами

Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.

Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:

  • рис (длиннозернистый непропаренный) – 1 стакан
  • шампиньоны свежие – 200-250 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • куркума – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 стакана
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 40 мл

плов с шампиньонами - ингредиенты

Рецепт приготовления плова с шампиньонами:

Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.

морковь

Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).

шампиньоны

Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.

морковь и грибы

Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.

вода

Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).

соль

Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.

куркума

Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.

рис

Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.

плов с шампиньонами

Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.

плов с шампиньонами

Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!

плов с шампиньонами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Паста с колбасками

News image

Паста – традиционное итальянское блюдо, которое пользуется успехом не только на семейных ужинах, но ...

Равиоли с сыром и шпинатом

News image

Итальянская кухня подарила всему миру множество вкусных блюд. Широкую популярность вместе с пиццей и...

Плов в горшочках

News image

Вряд ли вы знаете о том, что плов во времена Авиценны считался исключительно медицинским блюдом и пр...

Супчик дня

Уха из толстолобика

News image

Уха из толстолобика – необыкновенно полезное и питательное блюдо. Наверняка настоящие рыболовы и любители природы скажут что уха, приготовленная в домашних усло...