big-bannn-end-9

Плов в горшочках

Вряд ли вы знаете о том, что плов во времена Авиценны считался исключительно медицинским блюдом и прописывался принцу от любовных страданий. Наверное, очень понравилось блюдо принцу, раз его рецепт дошёл до наших времен. Рецептов плова, конечно же, очень много, но считается, что именно в горшочках это лакомство получается самым вкусным.  

Своим изумительным вкусом блюдо обязано технологии приготовления. К слову, практически все блюда в горшочках получаются очень вкусными и даже особенными. В данном рецепте используется азербайджанское приготовление плова, когда отдельно готовится мясо, отдельно рис, а затем соединяются и доводятся до готовности.

Ингредиенты для приготовления плова в горшочках:

  • рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • куриное филе – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка на 1 горшочек
  • соль, специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – 15 мл

плов в горшочках - ингредиенты

Рецепт приготовления плова в горшочках:

Для приготовления настоящего плова нужна баранина, но для «русифицированного» варианта блюда подойдет курятина, свинина или говядина. Неважно с чего вы начнёте – с риса, овощей или мяса, так как всё равно придётся всё это соединять в горшочках. Нарезать курицу кусочками (желательно не мелкими), морковь натереть на тёрке, очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

курица и овощи

Курицу поджарить на подсолнечном масле.

курица

Затем присоединить овощи и пассеровать несколько минут на медленном огне, добавить соль и специи по вкусу, снять с огня, чтобы не подгорел лук и морковь.

курица с овощами

Рис для плова в горшочках надо отварить в подсоленной воде до полуготовности. Поэтому промытый рис отправить в кипящую воду, варить 15 минут на медленном огне, воду не сливать.

рис

Теперь на дно горшочка выложить несколько ложек курицы с овощами, в серединку вставить головку чеснока.

плов в горшочках

Сверху добавить рис (с водой), оставляя в горшочке место для ещё одного слоя мяса.

плов в горшочках

Заполнить горшочек до самого верха мясом с овощами.

плов в горшочках

Закрыть горшочек крышкой и отправить в холодную духовку на 30-40 минут. Температура 180 С. За это время рис станет мягким, пропитается мясным ароматом и соком овощей.

плов в горшочках

Подавать к столу плов прямо в горшочках. Веточка свежей зелени поставит аккуратный акцент и дополнит блюдо.

плов в горшочках

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить