big-bannn-end-9

Помидоры в собственном соку на зиму

Иногда подобные заготовки из помидоров на зиму закрывают с покупным томатным соком или разведенной в воде концентрированной томатной пастой. Наш рецепт предлагает для соуса-заливки часть овощей измельчить, то есть вовсе обойтись без заменителей и использовать только натуральные продукты. При этом потребуется выполнить главное условие — снять жесткую кожицу с каждого томата.

Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

  • помидоры сорта «Сливка» (или другие мелкие) – 1,5 кг
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • соль – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1/3 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили – 1/3 стручка
  • душистый перец – 2 горошины
  • уксус столовый 9% – 40 мл

помидоры в собственном соку на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

Предварительно промыв в холодной воде, у чистых томатов острым ножом оставляем крестообразные надрезы, доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой/тарелкой пропариваем 5-7 минут. Советуем выбирать мясистые сорта небольшого размера, которые компактно укладываются в банки.

помидоры

Снимаем кожуру со всех экземпляров. Если поддеть возле среза плодоножки, кожица легко оторвется. Примерно треть «оголенных» помидоров укладываем в кастрюлю с толстым дном, пюрируем погружным блендером около минуты до жидковатого состояния.

измельчить

Ставим на огонь и под крышкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, варим 10-15 минут. В горячий соус погружаем оставшиеся помидоры без кожуры.

помидоры в собственном соку

Следом закладываем традиционные ароматизаторы: пряные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, пластины чеснока и кусочки перца чили, бросаем соль, сахар и доводим густую смесь до кипения. После кипения снижаем температуру и продолжаем варку еще 10 минут, периодически помешивая.

специи

В самом конце процесса вливаем консервант — уксус, прокипятив последний раз, снимаем с плиты.

уксус

Наполняем стерильные банки помидорами в собственном соку.

томаты в собственном соку

Без герметизации стерилизуем полуфабрикат 30 минут (емкость 2 л).

вкусные помидоры в собственном соку

Закрываем, окончательно остужаем под пледом. Если банки и крышки с резьбой, нет необходимости переворачивать емкость.

приготовить помидоры в собственном соку

Домашние помидоры в собственном соку на зиму готовы!

заготовки на зиму помидоры в собственном соку

Уносим заготовки в прохладное помещение.

помидоры в собственном соку на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Утка с сухофруктами

News image

Птица и фрукты… Трудно сказать, что по этому поводу думают диетологи и приверженцы раздельного питан...

Лазанья с фаршем

News image

Оригинальный итальянский рецепт лазаньи требует длительного приготовления мясного соуса и ручного за...

Курица, запеченная с тимьяном

News image

Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения  в обыденное блюдо может...

Супчик дня

Суп из плавленных сырков

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию очередной пошаговый фоторецепт. На этот раз готовим суп из плавленных сырков! Подробные фото к реце...