big-bannn-end-9

Помидоры в собственном соку на зиму

Иногда подобные заготовки из помидоров на зиму закрывают с покупным томатным соком или разведенной в воде концентрированной томатной пастой. Наш рецепт предлагает для соуса-заливки часть овощей измельчить, то есть вовсе обойтись без заменителей и использовать только натуральные продукты. При этом потребуется выполнить главное условие — снять жесткую кожицу с каждого томата.

Ингредиенты для приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

  • помидоры сорта «Сливка» (или другие мелкие) – 1,5 кг
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • соль – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1/3 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили – 1/3 стручка
  • душистый перец – 2 горошины
  • уксус столовый 9% – 40 мл

помидоры в собственном соку на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму:

Предварительно промыв в холодной воде, у чистых томатов острым ножом оставляем крестообразные надрезы, доверху заливаем крутым кипятком и под крышкой/тарелкой пропариваем 5-7 минут. Советуем выбирать мясистые сорта небольшого размера, которые компактно укладываются в банки.

помидоры

Снимаем кожуру со всех экземпляров. Если поддеть возле среза плодоножки, кожица легко оторвется. Примерно треть «оголенных» помидоров укладываем в кастрюлю с толстым дном, пюрируем погружным блендером около минуты до жидковатого состояния.

измельчить

Ставим на огонь и под крышкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро, варим 10-15 минут. В горячий соус погружаем оставшиеся помидоры без кожуры.

помидоры в собственном соку

Следом закладываем традиционные ароматизаторы: пряные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, пластины чеснока и кусочки перца чили, бросаем соль, сахар и доводим густую смесь до кипения. После кипения снижаем температуру и продолжаем варку еще 10 минут, периодически помешивая.

специи

В самом конце процесса вливаем консервант — уксус, прокипятив последний раз, снимаем с плиты.

уксус

Наполняем стерильные банки помидорами в собственном соку.

томаты в собственном соку

Без герметизации стерилизуем полуфабрикат 30 минут (емкость 2 л).

вкусные помидоры в собственном соку

Закрываем, окончательно остужаем под пледом. Если банки и крышки с резьбой, нет необходимости переворачивать емкость.

приготовить помидоры в собственном соку

Домашние помидоры в собственном соку на зиму готовы!

заготовки на зиму помидоры в собственном соку

Уносим заготовки в прохладное помещение.

помидоры в собственном соку на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриные голени, запеченные в духовке с картошкой

News image

Приготовить вкусное блюдо из простых продуктов совсем несложно, главное, знать подходящий рецепт. Во...

Котлеты из фарша в духовке

News image

Классические жареные на сковороде котлеты из мясного фарша часто бывают жирными и «тяжелыми» для жел...

Запеканка из брокколи

News image

Только недавно капуста брокколи стала популярна на постсоветском пространстве. Из этого чудесного ов...

Супчик дня

Суп «Солянка»

News image

Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – ...