Грибы – это незаменимый ингредиент в постном меню. Благодаря большому количеству белков, они служат прекрасной заменой мясу, а еще блюда с ними очень вкусные, сытные и ароматные. Поэтому сегодня Cook-s.ru представляет вам простой рецепт постных грибных котлет. Эти котлеты получаются хрустящими снаружи, но очень нежными и сочными внутри. Подавать такие котлетки можно просто с овощным салатом или дополнить их любимым гарниром.
Чтобы приготовить постные грибные котлеты потребуется:
Постные грибные котлеты – рецепт с фото:
Подготовим грибы. Сушеные грибы (использовать их не обязательно, поэтому, если их нет в ваших запасах – просто пропустите этот шаг) отправляем в небольшую кастрюльку, заливаем водой (количество произвольное, главное, чтобы вода полностью покрывала грибы) и на небольшом огне провариваем их в течение 30 минут.
Также в отдельную кастрюльку отправляем очищенные от грязи шампиньоны. Заливаем их водой и также варим, но всего лишь 10 минут. По желанию, сушеные грибы и шампиньоны можно варить вместе, но тогда по истечению 10 минут, шампиньоны нужно будет выловить.
Овсяные хлопья запариваем кипятком (по желанию, чтобы сделать аромат котлет еще более насыщенным, вместо обычного кипятка можно взять грибной бульон, который останется после варки сушеных грибов). Кстати, использовать чисто овсяные хлопья не обязательно, подойдёт любая смесь хлопьев для завтрака. И важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления, если же у вас хлопья для варки, тогда их нужно просто слегка измельчить в кофемолке. После запаривания овсяная каша должно получиться густой и липкой, именно она и будет склеивать все ингредиенты грибных котлет вместе.
Пока грибы варятся, а овсянка запаривается, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук режем мелким кубиком (по желанию, его можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку), очищенный картофель натираем на крупной/средней тёрке, а зубчик чеснока рубим ножом или продавливаем через пресс.
Отваренные грибы откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока они не остынут до чуть тёплого состояния. Шампиньоны слегка отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю влагу.
Перекладываем грибы в комбайн и измельчаем.
В миске соединяем грибы, лук, картофель, овсянку и чеснок.
Тщательно приправляем солью, перцем, а также, по желанию, используем сушеные травы и всевозможные смеси специй. Хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.
Формируем грибные котлеты. Берем столовую ложку фарша, руками (их лучше слегка смочить водой) формируем небольшую круглую лепешку и обваливаем её со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, как на фото, превращаем в котлеты весь грибной фарш.
Обжариваем постные грибные котлеты в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Румяные котлеты сперва на пару минут перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и уже после подаём их к столу.
Вкусные постные грибные котлеты готовы!
Их можно подавать самостоятельно или с гарниром.
Приятного аппетита!