big-bannn-end-9

Постный пирог с яблоками

Много нежной, ароматной желированной начинки, тонкий и хрупкий мучной слой — суть нашего постного пирога с яблоками и корицей. Рецепт позволяет кулинару использовать тесто в качестве базового и экспериментировать с десертом, меняя наполнение, форму и размер изделий.

Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками:

  • мука пшеничная – 300-350 г
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл
  • вода (ледяная) – 40 мл
  • сахар – 100 г
  • яблоки – 2-3 шт.
  • корица молотая – 2 ч.л.
  • крахмал – 2 ст.л.

постный пирог с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления постного пирога с яблоками:

В равных пропорциях берем подсолнечное или кукурузное масло (и только рафинированное) и ледяную воду, перелив в одну емкость, быстро взбиваем венчиком до помутнения, беловатого оттенка.

масло с водой

Не забываем просеять и насытить пшеничную муку кислородом. Для вкусового контраста можно бросить щепоть соли, размешать. Частями к просеянной муке подливаем холодный водно-масляный раствор. При необходимости увеличиваем норму муки.

мука

Вручную замешиваем пластичное, мягкое, промасленное тесто. Работаем несколько минут, чтобы при выпекании мучная оболочка расслаивалась тончайшими пластинами, получилась легкой, почти невесомой.

постное тесто для пирога с яблоками

Для начинки нашего постного пирога рубим кубиками среднего размера чистые крупные яблоки — используем крепкие кисло-сладкие и сочные сорта. Посыпаем фруктовую нарезку молотой корицей, крахмалом (подходит как кукурузный, так и картофельный), сахарным песком — перемешиваем все компоненты. Благодаря крахмалу яблочные кусочки покроются вязким, прозрачным и желеподобным сиропом.

яблоки с сахаром и корицей

Раскатываем «послушное» постное тесто прямоугольным пластом (толщиной около 3 мм), опускаем в жаропрочную форму, равномерно наполняем яблоками. Также из мучного «полотна» легко вырезать небольшие заготовки, наполнить начинкой, а затем свернуть порционными трубочками.

постный пирог с яблоками и корицей

Накрываем яблоки свободными краями теста, скрепляем стыки, плотно прижимая пальцами, посыпаем пирог горстью корицы и сахара — отправляем в раскаленную до максимума духовку.

постный яблочный пирог

Устанавливаем температуру на отметке 180 градусов и выпекаем постный пирог с яблоками до сухой корочки около 25-30 минут.

постный пирог с яблоками

Остудив, подаем постный яблочный пирог самостоятельно или в сопровождении шарика пломбира, двойных сливок.

постный пирог с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Печень по-французски

News image

Если вы еще не решили, как именно приготовить куриную печень – советуем поближе познакомиться с наши...

Люля-кебаб в духовке

News image

Что если попробовать обойтись малым количеством жиров и без традиционной жарки запечь котлеты из гов...

Фрикадельки на шпажках

News image

Как мы уже знаем, фрикадельки – это небольшие, размером с грецкий орех, мясные шарики из фарша, кото...

Супчик дня

Гречневый суп с галушками

News image

Приелись одни и те же блюда? Организм просит чего-нибудь новенького, но из обычных ингредиентов? Гречневый суп с галушками как раз кстати, поскольку готовится б...