big-bannn-end-9

Повидло из груш на зиму

Грушевое повидло обычно ассоциируется с начинкой для пирогов. Оно не растекается и не просачивается сквозь тесто, выпечка получается без характерных «фруктовых подгораний». Но можно, как в этом рецепте, добавить в повидло из груш крупный фундук и лимонный сок, тогда заготовка сразу приобретет «модный» вид и будет рассматриваться в качестве готового десерта.

Ингредиенты для приготовления грушевого повидла:

  • груши – 600 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 150 мл
  • фундук – 15 шт.
  • лимон – ½ шт.

повидло из груш - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка грушевого повидла.

Рецепт приготовления повидла на зиму:

Самое хорошее повидло получается из тех груш, которые источают сладкий медовый запах. Они бывают желтыми или красно-зелеными. Фундук не кладут в кисло-сладкие фруктовые заготовки, это плохо сказывается на вкусе орехов. Повидло должно быть сладким, тогда фундук будет восприниматься в блюде вполне органично. Но груши склонны к созданию сахарной приторности, когда они «единолично» представлены в повидле. Значит, понадобится немного лимонного сока для образования вкусовой гармонии.

Груши моют, чистят, нарезают крупными кусками. Скорлупу фундука разбивают молотком, доставая спелые ядрышки.

груши

В кастрюлю наливают 100 л воды, кладут кусочки груш. Фрукты прогревают на маленьком огне в течение 5 минут.

Кастрюлю снимают с огня, груши измельчают блендером. Прогретые груши позволяют получить более нежную массу.

груши

На этом этапе грушевое пюре будет густым и почти белоснежным.

грушевое пюре

Добавляют сахар и оставшиеся 50 мл воды. Пюре размешивают.

сахар

Из половинки лимона выдавливают сок, переливают его в кастрюлю. Дольку лимона с кожурой бросают в повидло для аромата, позднее этот кусочек нужно будет вынуть из готового повидла. Любители необычных «вкусовых вкраплений» могут добавить в заготовку листья мяты, но вся зелень извлекается из кастрюли после кипячения повидла.

повидло из груш с лимоном

Кастрюлю ставят на огонь, повидло из груш на зиму кипятят 25 минут, затем добавляют фундук. Предварительно орехи подсушивают на сковородке, не допуская их подгорания. Сковородка должна быть сухой. С подсушенных орехов легко слетает тонкая коричневая кожура.

Груши с орехами кипятят еще 10 минут, масса приобретает светло-янтарный цвет. Горячее повидло из груш переливают в стерильную банку, закатывают на зиму крышками.

грушевое повидло на зиму

Ароматное грушевое повидло готово!

повидло из груш на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные ножки во фритюре

News image

Блюда из курицы – самая любимая еда всех подростков. Куриные наггетсы, крылышки-гриль, чикен бургеры...

Картошка с куриным фаршем

News image

Сырно-сливочная румяная корочка, ароматные картофельные пластины и прослойка из сочной мясной начинк...

Говядина с овощами

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru расскажет вам о способе приготовления неимоверно вкусной и бесконе...

Супчик дня

Суп «Чехословацкий»

News image

Этот легкий сезонный суп был очень популярен в 80-х годах в некоторых советских ресторанах. Вот уже и Чехословакии нет на политической карте мира, нет тех ресто...