big-bannn-end-9

Ризотто с грибами: рецепт классический

Вкусное и нежное ризотто с грибами одинаково идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для романтического ужина. По желанию, в рецепте шампиньоны можно заменить на лесные грибы (подойдут и свежие, и сушеные), которые предварительно нужно сперва отварить до готовности. Также для усиления грибного аромата, куриный бульон можно заменить на грибной! Итак, приступим!

Чтобы приготовить классическое ризотто с грибами потребуется:

  • рис для ризотто – 200 г
  • белое сухое вино – 150 г
  • бульон (куриный) – 700-800 мл
  • шампиньоны – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • пармезан – 70 г
  • лук – 2 шт. (небольшого размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

ингредиенты

Ризотто с грибами – рецепт классический с фото:

Влажной губкой очищаем шампиньоны от грязи (если грибы слишком грязные, то их можно промыть водой, но делать это нужно быстро, ни в коем случае не замачивая их, так как грибы легко впитают воду и потеряют часть своего вкуса) и режем ломтиками в 3-4 мм толщиной.

шампиньоны

В небольшом количестве масла обжариваем ломтики грибов до лёгкой румяности. Выкладываем их на отдельное блюдо.

жареные грибы

Лук с чесноком мелко рубим (чем мельче, тем лучше).

лук и чеснок

На освободившуюся сковороду вливаем немного оливкового масла и добавляем к нему 20 г сливочного. Выкладываем лук с чесноком и на умеренном огне обжариваем их до мягкости. Зарумянивать лук для ризотто не нужно!

обжарить лук

К мягкому луку с чесноком засыпаем сухой рис (его ни в коем случае нельзя промывать!) и хорошенько перемешиваем. Обжариваем всё еще 1 минуту.

рис

Вливаем вино и на сильном огне выпариваем его.

вино

Далее устанавливаем огонь ниже среднего и, постоянно помешивая рис, вливаем в него горячий бульон. Вливаем бульон малыми порциями (по 1 половнику за раз). Каждую следующую порцию бульона вливаем только после того, как рис впитал в себя предыдущую.

ризотто с бульоном

Продолжаем так готовить ризотто до тех пор, пока рис не станет практически готовым (при пробе рис должен быть внутри немного твердым).

ризотто

Добавляем грибы и вмешиваем их в массу. Готовим рис до желаемой мягкости, но не перевариваем! Зерна риса должны остаться целыми и не развариться в кашу!

ризотто с грибами рецепт с фото

Пармезан натираем на терке, зелень мелко рубим. Добавляем в ризотто с грибами оставшееся сливочное масло, пармезан (небольшую горсть можно оставить для подачи) и зелень.

сыр и зелень

Тщательно перемешиваем!

ризотто с грибами рецепт

Вот и всё!

ризотто с грибами рецепт классический

Классическое ризотто с грибами готово!

ризотто с грибами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Кролик с черносливом

News image

Мясо кролика считается диетическим, но это не означает, что после термической обработки оно получитс...

Рыбные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

News image

Чтобы питание было правильным и сбалансированным, оно должно быть, в первую очередь, разнообразным. ...

Куриный террин с овощами

News image

Для бутербродов, холодной закуски и/или в качестве основного блюда сегодня предлагаем нашим читателя...

Супчик дня

Зеленый борщ

News image

В конце марта на огороде можно увидеть хрупкие листики щавеля, а возле забора – молодую крапиву. Эти два растения помогут наполнить организм силой и энергией, а...