big-bannn-end-9

Рыба на пару с овощами

Чтобы разнообразить ваши рыбные дни, предлагаем вам вкусный вариант приготовления рыбы (в нашем случае – толстолобик). Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и нежной, а еще очень полезной, ведь готовиться она в пароварке. Если пароварки у вас нет, то кусочки рыбы вы можете слегка обжарить на сковороде, чтобы она только схватилась, добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Гарнир к паровой рыбе подойдет любой: можете просто приготовить салат, овощное рагу или даже картофельное пюре. Наш выбор – это смесь ярких овощей, приготовленных вместе с рыбой на пару.  

Ингредиенты для приготовления рыбы на пару с овощами (4 порции):

  • рыба (филе или стейки) – 500 г
  • смесь специй к рыбе – 1 ст.л. с горкой или по вкусу
  • сок лимона – 50 мл
  • перец чили, измельченный – 1 ч.л. или по вкусу
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежая зелень – 3-4 веточки
  • смесь овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек) – 500 г

рыба на пару с овощами - ингредиенты

Для сырного соуса (по желанию):

  • сливочное масло – 20 г
  • мука пшеничная – 10 г
  • молоко – 200 мл
  • сыр (любой) – 50 г
  • соль, перец

ингредиенты для сырного соуса

Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:

Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.

Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.

толстолобик

Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.

разделка толстолобика

Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.

Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.

филе толстолобика

Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.

порционные кусочки рыбы

Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.

специи

Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.

рыба в маринаде

Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

брокколи и цветная капуста

Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.

морковь

Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.

овощи

Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.

рыба в пароварке

В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.

овощи в пароварке

Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.

мука и масло

Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.

обжаренная мука с маслом

Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.

молоко

В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.

тертый сыр

Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.

сырный соус

Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.

овощи на пару

Рыба к этому времени уже должна быть готова.

рыба на пару

Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.

рыба на пару с овощами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Капуста с грибами

News image

Изысканная кухня – это, конечно, хорошо. Но каждый день готовить изыски нет ни времени, ни желания. ...

Запеченная куриная грудка

News image

Куриная грудка – ценный диетический продукт и очень вкусное мясо. Существует огромное количество рец...

Бризоль

News image

Бризоль – экпресс-метод приготовления блюд в льезоне или, проще говоря, в яичнице. Здесь годятся фар...

Супчик дня

Щи «Шаляпинские»

News image

Куда только не закидывала гастрольная судьба нашего великого артиста Федора Ивановича Шаляпина! Пребываючи долгое время за границей, оперный бас старался всеми ...