big-bannn-end-9

Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста

Предлагаем вам потратить немного сил и времени, чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным рыбным пирогом с рисом. Если такой пирог дополнить салатом из свежих овощей, то его можно подать, как полноценный обед или ужин. Такой пирог из дрожжевого теста прекрасно держит форму при нарезке, поэтому его очень удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве вкусного перекуса. Кстати, рыба для этого рецепта подойдет практически любая, главное, чтобы она не была сухой и косточек в ней было поменьше. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и рисом из дрожжевого теста (на форму диаметром 22-24 см):

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • сметана – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)

ингредиенты для дрожжевого теста

Для начинки:

  • рис круглозернистый – ¾ стакана
  • рыбное филе (любая рыба на ваш вкус) – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • свежая зелень – небольшой пучок (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты для начинки

Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста – рецепт:

Сливочное масло растопите и отложите в сторону остывать. Молоко прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела или чуть больше (главное, температура не должна быть более 40 С). В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и добавьте свежие дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.

молоко с дрожжами

Спустя 5 минут добавьте в миску остывшее сливочное масло и сметану (любой жирности). Перемешайте венчиком.

масло и сметана

Муку размешайте с солью и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в жидкие ингредиенты.

мука

Замесите дрожжевое тесто для рыбного пирога. Сперва перемешивайте его ложкой или венчиком, а по мере того, как тесто начнет густеть, начните перемешивать руками.

тесто

Как только тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут или более. Тесто должно стать эластичным, однородным, мягким и податливым. Рабочую поверхность во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только соблюдайте меру!

дрожжевое тесто

Полученный гладкий колобок теста переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и поставьте её в теплое место (если у вас в доме достаточно тепло, тогда просто оставьте миску на рабочем столе) на 1 час, чтобы дрожжевое тесто подошло.

дрожжевое тесто для пирога

Тем временем приготовьте начинку для рыбного пирога.

Сперва в бульоне или в воде отварите рис практически до полной готовности. Откиньте его на сито и оставьте немного остыть.

отварной рис

Рыбу очистите от кожи и костей (если есть) и нарежьте небольшим кубиком.

филе рыбы

Луковицу нарежьте как можно мельче. Зелень также мелко порубите.

лук и зелень

В миске соедините уже остывший рис, рыбу, лук и зелень. Сливочное масло растопите и также добавьте в начинку. Приправьте массу солью и перцем.

рис рыба зелень

Перемешайте. На этом рыбная начинка для пирога готова!

начинка для пирога из риса и рыбы

Спустя час достаньте тесто, за прошедшее время оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.

подошедшее тесто

Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, слегка обомните и разделите на 2 неравные части (где-то на 2/3 и 1/3).

тесто для пирога

Меньшую часть теста отложите в сторону, а большую раскатайте в круг диаметром больше, чем сама форма для выпечки, чтобы можно было сформировать бортики. Толщина раскатки около 5 мм.

раскатать

С помощью скалки перенесите тесто в форму и сформируйте бортики.

основа для пирога

Выложите на тесто рыбную начинку с рисом, разровняйте и утрамбуйте её.

начинка из рыбы и риса

Меньшую часть теста также раскатайте и накройте начинку.

рыбный пирог

Края теста соедините (очень удобно это сделать с помощью вилки), лишнее тесто, если есть, аккуратно срежьте (по желанию, из полученных обрезков можете вырезать «рыбку»). Сформированному пирогу дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.

рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Духовку разогрейте до 180 С. «Отдохнувший» пирог смажьте взболтанным яйцом. С помощью шпажки сделайте на тесте несколько сквозных отверстий, чтобы выходил пар.

Поставьте пирог с рыбой и рисом в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут.

рыбный пирог из дрожжевого теста

Готовой выпечке дайте немного остыть.

пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста рецепт

Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста готов! Нарезаем на порции и подаем к столу.

пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста

Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот замечательный пирог без хлопот!

пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 15

Комментарии 

 
0 # Тоня 05.02.2021 18:37
Дд, подскажите пжл какой размер формы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валерия 14.04.2021 08:44
Шикарный пирог у меня вышел по вашему рецепту, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить