big-bannn-end-9

Ржаные лепешки

В давние времена, аккурат к весне, на Руси заканчивались запасы пшеницы. Крестьяне, открыв свои закрома, начинали печь хлеб и лепешки из ржаной муки. Существуют сотни вариаций таких рецептов, но сегодняшний предназначен для тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу дрожжи. Несмотря на то, что эти ржаные лепешки не такие пышные, как их дрожжевые «сородичи», они гармонично дополнят ваш завтрак, перекус или легкий полдник.

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек (на 5-7 шт.):

  • мука ржаная – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • яичный желток – 1 шт. (для смазывания «верхушек»)
  • молоко – 2 ст.л.
  • изюм, кунжут, семена льна, орехи или тмин – по желанию и вкусу

ржаные лепешки - ингредиенты

Рецепт приготовления ржаных лепешек:

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника – оно понадобится достаточно мягкое, чтобы было удобно с ним работать и смешивать с другими ингредиентами. Смешать вместе жидкий мед и мягкое сливочное масло. Растереть в однородную пасту.

масло и мед

Яйцо взбить с молоком, влить в смесь масла и меда.

яйцо

При желании добавить в массу изюм или орехи. Так ржаные лепешки станут еще полезнее.

изюм

Просеять ржаную муку в емкость с жидкими ингредиентами, вмешать ее ложкой до получения однородной массы.

ржаная мука

Замесить ржаное тесто. Оно получается мягким и эластичным, немного липнущим к рукам, но муки больше добавлять не нужно. Положить тесто в холодильник на 30-40 минут для охлаждения и лучших вкусовых качеств будущих лепешек.

ржаное тесто

Через отведенное время раскатать тесто в одну большую лепешку толщиной в 0,5-0,8 см.

раскатать

Стаканом вырезать круглые лепешки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

ржаные лепешки

Смазать верхнюю поверхность лепешки желтком для блестящей корочки, присыпать кунжутом и льняным семенем. Духовку разогреть до 180-200 градусов, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Выпекать ржаные лепешки 25-30 минут.

ржаные лепешки

Перед тем как кушать лепешки, их необходимо остудить. Очень вкусны ржаные краюшки с молоком или йогуртом.

ржаные лепешки

Наслаждайтесь полезной выпечкой, не обременяя себя лишними калориями. Ржаные лепешки готовы!

ржаные лепешки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Пицца «Маргарита»

News image

«Маргарита» – пицца, рецепт которой окружен множественными легендами, как и положено популярному и л...

Подливка куриная

News image

Эта куриная подливка используется как дип-соус к кашам и спагетти, к картофелю и другим гарнирам. Вы...

Картофельная запеканка с курицей и грибами

News image

Этот рецепт картофельной запеканки – как раз тот случай, когда гарнир и мясо готовятся вместе, что с...

Супчик дня

Гаспачо из огурцов

News image

Как же мы обожаем лето за обилие свежих фруктов и овощей! Как правило, летом каждая порядочная хозяйка полностью меняет рацион питания семьи, удаляя из меню нав...