big-bannn-end-9

Ржаные лепешки

В давние времена, аккурат к весне, на Руси заканчивались запасы пшеницы. Крестьяне, открыв свои закрома, начинали печь хлеб и лепешки из ржаной муки. Существуют сотни вариаций таких рецептов, но сегодняшний предназначен для тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу дрожжи. Несмотря на то, что эти ржаные лепешки не такие пышные, как их дрожжевые «сородичи», они гармонично дополнят ваш завтрак, перекус или легкий полдник.

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек (на 5-7 шт.):

  • мука ржаная – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • яичный желток – 1 шт. (для смазывания «верхушек»)
  • молоко – 2 ст.л.
  • изюм, кунжут, семена льна, орехи или тмин – по желанию и вкусу

ржаные лепешки - ингредиенты

Рецепт приготовления ржаных лепешек:

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника – оно понадобится достаточно мягкое, чтобы было удобно с ним работать и смешивать с другими ингредиентами. Смешать вместе жидкий мед и мягкое сливочное масло. Растереть в однородную пасту.

масло и мед

Яйцо взбить с молоком, влить в смесь масла и меда.

яйцо

При желании добавить в массу изюм или орехи. Так ржаные лепешки станут еще полезнее.

изюм

Просеять ржаную муку в емкость с жидкими ингредиентами, вмешать ее ложкой до получения однородной массы.

ржаная мука

Замесить ржаное тесто. Оно получается мягким и эластичным, немного липнущим к рукам, но муки больше добавлять не нужно. Положить тесто в холодильник на 30-40 минут для охлаждения и лучших вкусовых качеств будущих лепешек.

ржаное тесто

Через отведенное время раскатать тесто в одну большую лепешку толщиной в 0,5-0,8 см.

раскатать

Стаканом вырезать круглые лепешки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

ржаные лепешки

Смазать верхнюю поверхность лепешки желтком для блестящей корочки, присыпать кунжутом и льняным семенем. Духовку разогреть до 180-200 градусов, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Выпекать ржаные лепешки 25-30 минут.

ржаные лепешки

Перед тем как кушать лепешки, их необходимо остудить. Очень вкусны ржаные краюшки с молоком или йогуртом.

ржаные лепешки

Наслаждайтесь полезной выпечкой, не обременяя себя лишними калориями. Ржаные лепешки готовы!

ржаные лепешки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные ножки с картошкой в духовке

News image

Частенько случаются ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо из ограниченного...

Вареная кукуруза

News image

Когда ещё, как не летом, можно отведать початок сочно-сладкой молодой кукурузы?! Нежная, вкусная, с ...

Куриные котлеты с фасолью и орехами

News image

Котлеты – это одно из самых востребованных и любимых блюд домашней кухни. И здесь нет ничего удивите...

Супчик дня

Белорусский холодник

News image

Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный по...