big-bannn-end-9

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи)

Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое обилие свежих и полезных овощей. Тушеные овощи - считаются одним из национальных блюд, по-узбекски оно называется «Сабзавотли Димлама» - очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Всё, что нам потребуется из посуды, это казан на 8 литров воды, так как, все продукты для приготовления тушеных овощей рассчитаны на этот объем.

Ингредиенты для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

  • Картофель - 8-10 шт.
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Морковь - 6-8 шт.
  • Белокочанная капуста - 600-800 г
  • Баклажаны - 6-7 шт.
  • Помидоры - 5-6 шт.
  • Перец зеленый - 6-7 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 100-125 г
  • Вода кипяченая - 1,5 стакана

Специи:

  • Лавровый лист - 5-6 шт.
  • Семяна кинзы - 1 ст.л.
  • Семяна зиры - 1 ст.л.
  • Карри - 1/4 ч.л.
  • Базилик - 1/4 ч.л.
  • Лотос - 1/2 ст.л.
  • соль (крупная) - по вкусу

Специи для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей) использовать по желанию и вкусу (можно взять готовую магазинную приправу для овощей).

Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - почистить овощи

Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.

сабзавотли димлама, тушеные овощи

Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - капуста

Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - приправа

Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать

В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - казан

Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - морковь

Нарезать картофель большими дольками.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать картофель

Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - 3 слой

Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - лавровый лист

Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать баклажаны

Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - баклажаны

Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.

Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать капусту

Помидоры нарезать дольками на 4 части.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать помидоры

Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - помидоры

Перец нарезать пополам, очистить от зерен.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - разрезать перец

Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - перец

Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - чеснок и укроп

Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.

сабзавотли димлама, тушеные овощи

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Комментарии 

 
+1 # Дмитрий 01.08.2014 19:29
Очень простой рецепт!
Получается безумно вкусно!
Спасибо автору.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Галина 21.06.2022 19:48
Это просто бомба на гарнир. И с мясом делала по обычному рецепту - тоже вкусно. Но этот рецепт не передать, как фееречно! Вкус овощей сохранен, а зАпах, а аромат! Спасибо. Долго искала дамламу (димляму, дямламу) без мяса. А мясо готовлю отдельно. Либо стейки, либо просто жареное с луком, солью и перцем, да даже шашлыки. С третьего раза чуть усовершенствова ла, чтоб блюдо в собственном соку получалось. На слой моркови часть резаных помидор и часть перцев, а вместо баклажан - молодые кабачки чукеши (сочность от них), и сверху дополнительно капустными листьями всё это блаженство накрываю. Томится часа 2 на медленном огне, а не 45 мин. Можно плюхнуть водички, но мл 50-100, не более. Из специй паприка простая, паприка копченая, хмели-сунели, прованские травы, перец молотый сборный, а на помидоры обязательно сельдерей, хоть сушеный, хоть замороженный (дружат они очень). Но это реально бомба! Ни одно овощное рагу не сравнится с этим. И мясо с ним вприкуску уходит на ура.Вот как фото вставить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить