big-bannn-end-9

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи)

Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое обилие свежих и полезных овощей. Тушеные овощи - считаются одним из национальных блюд, по-узбекски оно называется «Сабзавотли Димлама» - очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Всё, что нам потребуется из посуды, это казан на 8 литров воды, так как, все продукты для приготовления тушеных овощей рассчитаны на этот объем.

Ингредиенты для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

  • Картофель - 8-10 шт.
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Морковь - 6-8 шт.
  • Белокочанная капуста - 600-800 г
  • Баклажаны - 6-7 шт.
  • Помидоры - 5-6 шт.
  • Перец зеленый - 6-7 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 100-125 г
  • Вода кипяченая - 1,5 стакана

Специи:

  • Лавровый лист - 5-6 шт.
  • Семяна кинзы - 1 ст.л.
  • Семяна зиры - 1 ст.л.
  • Карри - 1/4 ч.л.
  • Базилик - 1/4 ч.л.
  • Лотос - 1/2 ст.л.
  • соль (крупная) - по вкусу

Специи для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей) использовать по желанию и вкусу (можно взять готовую магазинную приправу для овощей).

Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - почистить овощи

Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.

сабзавотли димлама, тушеные овощи

Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - капуста

Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - приправа

Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать

В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - казан

Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - морковь

Нарезать картофель большими дольками.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать картофель

Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - 3 слой

Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - лавровый лист

Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать баклажаны

Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - баклажаны

Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.

Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать капусту

Помидоры нарезать дольками на 4 части.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать помидоры

Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - помидоры

Перец нарезать пополам, очистить от зерен.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - разрезать перец

Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - перец

Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - чеснок и укроп

Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.

сабзавотли димлама, тушеные овощи

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

News image

Одновременно с овощным гарниром готовим нежного толстолобика в духовке. Аппетитное блюдо, в котором ...

Красная треска, запеченная в духовке

News image

Если вы купили красную треску и не знаете, как вкусно ее приготовить, то, надеемся, наш новый рецепт...

Гречка с грибами

News image

Если вы считаете, что каша – это скучно и банально, то вы просто не знаете хорошего рецепта ее приго...

Супчик дня

Овощной суп с кабачками

News image

Наваристые борщи и сборные солянки будем варить в холодную зимнюю пору, а сейчас время легких овощных супов, которые не менее вкусны и прекрасно насыщают в жарк...