big-bannn-end-9

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи)

Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое обилие свежих и полезных овощей. Тушеные овощи - считаются одним из национальных блюд, по-узбекски оно называется «Сабзавотли Димлама» - очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Всё, что нам потребуется из посуды, это казан на 8 литров воды, так как, все продукты для приготовления тушеных овощей рассчитаны на этот объем.

Ингредиенты для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

  • Картофель - 8-10 шт.
  • Лук репчатый - 4-5 шт.
  • Морковь - 6-8 шт.
  • Белокочанная капуста - 600-800 г
  • Баклажаны - 6-7 шт.
  • Помидоры - 5-6 шт.
  • Перец зеленый - 6-7 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 100-125 г
  • Вода кипяченая - 1,5 стакана

Специи:

  • Лавровый лист - 5-6 шт.
  • Семяна кинзы - 1 ст.л.
  • Семяна зиры - 1 ст.л.
  • Карри - 1/4 ч.л.
  • Базилик - 1/4 ч.л.
  • Лотос - 1/2 ст.л.
  • соль (крупная) - по вкусу

Специи для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей) использовать по желанию и вкусу (можно взять готовую магазинную приправу для овощей).

Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - почистить овощи

Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.

сабзавотли димлама, тушеные овощи

Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - капуста

Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - приправа

Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать

В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - казан

Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - морковь

Нарезать картофель большими дольками.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать картофель

Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - 3 слой

Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - лавровый лист

Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать баклажаны

Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - баклажаны

Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.

Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать капусту

Помидоры нарезать дольками на 4 части.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - порезать помидоры

Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - помидоры

Перец нарезать пополам, очистить от зерен.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - разрезать перец

Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - перец

Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.

сабзавотли димлама, тушеные овощи - чеснок и укроп

Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.

сабзавотли димлама, тушеные овощи

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Террин из рыбы

News image

Рыбный террин – это своего рода очень нежная и сытная запеканка из рыбы. Приготовить рыбный террин м...

Пикантная скумбрия под соусом

News image

Пришло время еще раз убедиться в непреложной кулинарной истине – чем проще ваше блюдо, тем оно будет...

Печень с макаронами

News image

Спонтанные гости, семейный ужин или неожиданный приступ голода — замечательный повод приготовить что...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...