Сахарная глазурь – это неотъемлемая часть не только пасхальных куличей, но еще и всевозможных булочек, пряников и кексов. Сегодня мы хотим предложить вам замечательный рецепт сахарной глазури с желатином, в неё не входят сырые яичные белки, поэтому изделия с ней можно без опаски давать даже малышам. Такая глазурь без яиц готовится легко и просто, она быстро застывает, а при нарезании крепко держится поверхности и не обсыпается. Давайте приготовим!
Чтобы приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича без яиц потребуется:
Сахарная глазурь для кулича – рецепт с фото пошагово:
В 2 ст.л. холодной кипяченой воды замачиваем быстрорастворимый желатин. Отставляем его в сторонку на 4-5 минут, чтобы он набух.
Тем временем в сотейник высыпаем сахарный песок и добавляем к нему 4 ст.л. воды (можно использовать как холодную, так и горячую).
Ставим сотейник на огонь и, аккуратно наклоняя его в разные стороны, добиваемся того, чтобы весь сахар растворился. После закипания варим сахарный сироп еще несколько минут.
Убираем его с огня и даём чуть остыть (оставляем буквально на 3-4 минуты). Переливаем сироп в емкость для взбивания (делать это не обязательно, всю работу можно проделать в кастрюльке), добавляем к нему набухший желатин и активно перемешивая, добиваемся, чтобы смесь стала однородной.
Полученную смесь сахарного сиропа и желатина взбиваем миксером до получения белоснежной густой сахарной глазури (на этот этап уйдет около 3 минут).
По желанию, чтобы сгладить сладость, добавляем в глазурь немного лимонного сока и коротко пробиваем её миксером, чтобы сок равномерно распределился. Также на этом этапе, по желанию, глазурь можно подкрасить красителем.
Вот и всё! Сахарная глазурь для кулича без яиц готова! Используем её сразу, так как по мере остывания глазурь начинает схватываться корочкой.
Покрываем глазурью ароматные куличи, булочки, кексы или прянички. Застывает сахарная глазурь с желатином достаточно быстро, в среднем на это потребуется около 10 минут, но многое зависит и от качества желатина, и от влажности в помещении.
Приятного аппетита!