big-bannn-end-9

Салат Шопский: классический рецепт

Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.

Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:

  • болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • помидоры – 4 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • брынза – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Салат Шопский – рецепт приготовления:

Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.

перец в духовке

Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.

печеный перец

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.

лук

Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.

помидоры

С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.

огурцы

С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.

болгарский перец

Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.

перец кубиками

В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.

салат шопский классический рецепт

Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).

салат шопский рецепт приготовления

Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.

салат шопский рецепт

Вот и всё!

салат шопский классический рецепт

Простой в приготовлении и вкусный классический шопский салат готов!

салат шопский

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить