big-bannn-end-9

Сдобный пирог с двумя начинками «Виноградная гроздь»

Сколько кулинарных желаний и вдохновения разбивается о мифы сложности приготовления домашнего сдобного теста! Наконец-то можно навсегда забыть выражения «отношения со сдобой не сложились» или «печь не умею»: с помощью подробных фото-инструкций от кулинарного сайта Cook-s.ru вы не только научитесь готовить вкусные пироги, но и создавать из сдобного теста нечто потрясающее, например, такую «виноградную гроздь».

Ингредиенты для приготовления сдобного пирога:

Для теста:

  • молоко – 300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • мука – 500-600 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинка 1:

  • густое фруктовое варенье или джем – 150-180 г

Начинка 2:

  • творог – 130 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • ванильный сахар (ванилин) – по вкусу

сдобный пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления сдобного пирога:

Для того чтобы ваш сдобный пирог получился пышным и румяным, следует придерживаться всего лишь нескольких классических правил:

- в помещении, где готовится не только сдобная, но и любая дрожжевая выпечка должно быть тепло; окна лучше закрыть, дабы избежать сквозняка;

- температура жидкости (опары), в которой разводятся сухие или свежие дрожжи должна быть тёплой, но не горячей;

- во время расстойки тесто не рекомендуется ставить на горячую плиту или горячую водяную баню - это может спровоцировать такое неприятное явление, как «расползание» готового изделия при выпечке.

- главное – это ваш позитивный настрой, без которого ничего не получится!

Вот и все. А теперь, с хорошим настроением приступаем к делу!

Молоко влить в небольшой сотейник, слегка нагреть и добавить в него сливочное масло. Дать маслу раствориться в молоке.

масло и молоко

Теперь в сотейник можно добавить сахар (перемешать до растворения кристаллов)…

сахар

… и сухие дрожжи. Перед добавлением дрожжей ещё раз убедитесь, что молочная смесь тёплая, так как высокая температура для них губительна.

сухие дрожжи

В отдельной тарелке слегка взбить яйца.

яйца

Вылить их в молочно-дрожжевую смесь. Накрыть сотейник полотенцем, оставить на 15 минут для начала процесса брожения.

соединить

Тем временем можно заняться подготовкой муки – обязательно просейте её через сито, обогащая воздухом и удаляя всё ненужное.

Совет от кулинарного сайта Cook-s.ru: если в рецепте указано конкретное количество муки - не спешите добавлять её сразу всю. Возможно, ваша мука отличается по плотности, качеству и т.п. и её потребуется меньше, а значит, изделия получатся пышнее. Лучше всего сначала использовать половину порции муки, а остальную – добавлять по мере необходимости, как говорится «сколько тесто возьмёт». В результате, тесто должно получиться мягким на ощупь, не липнуть и хорошо поддаваться формовке.

В просеянную муку влить отстоявшуюся массу.

мука

Вымешать тесто, положить его в глубокую тарелку, присыпанную мукой.

сдобное тесто

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

сдобное тесто

Если тесто хорошо поднялось – это явный признак того, что оно было замешано удачно. Теперь тесто нужно обмять, выпустив углекислый газ.

сдобное тесто

Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 7 мм.

раскатать

Стаканом вырезать ровные кружочки.

вырезать кружки

На одну половину заготовок выложить варенье или джем.

джем

Для начинки второй порции кружочков растереть творог с сахаром и ванилью, выложить аналогично как на кружочки с вареньем.

творог

Кружочки защипнуть как на пирожки, круговыми движениями ладоней скатать шарики-ягодки, выложить их на противень в форме виноградной грозди.

сдобный пирог

Из остатков теста вырезать «листики» и «усики» винограда.

лист из теста

Приложить их сверху к грозди.

сдобный пирог

Для придания объёма сверху выложить оставшиеся «ягодки». Оставить пирог на 15 минут для второй расстойки.

сдобный пирог

Затем смазать пирог желтком, поставить запекаться до зарумянивания на 20-30 минут при температуре духовки 180 градусов.

сдобный пирог

Когда пирог будет готов, дать ему остыть под чистым полотенцем некоторое время. Угощайтесь и угощайте близких!

сдобный пирог

Сдобный пирог готов!

сдобный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Баклажаны фаршированные

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вниманию своих читателей рецепт вкусного и полезног...

Капуста тушеная в духовке

News image

Зимой капуста является частым гостем на любом столе. Этот замечательный овощ отлично хранится практи...

Плов

News image

Плов... сколько рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». В...

Супчик дня

Суп из куриных ножек

News image

Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем...