big-bannn-end-9

Сдобный пирог с двумя начинками «Виноградная гроздь»

Сколько кулинарных желаний и вдохновения разбивается о мифы сложности приготовления домашнего сдобного теста! Наконец-то можно навсегда забыть выражения «отношения со сдобой не сложились» или «печь не умею»: с помощью подробных фото-инструкций от кулинарного сайта Cook-s.ru вы не только научитесь готовить вкусные пироги, но и создавать из сдобного теста нечто потрясающее, например, такую «виноградную гроздь».

Ингредиенты для приготовления сдобного пирога:

Для теста:

  • молоко – 300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • мука – 500-600 г
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинка 1:

  • густое фруктовое варенье или джем – 150-180 г

Начинка 2:

  • творог – 130 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • ванильный сахар (ванилин) – по вкусу

сдобный пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления сдобного пирога:

Для того чтобы ваш сдобный пирог получился пышным и румяным, следует придерживаться всего лишь нескольких классических правил:

- в помещении, где готовится не только сдобная, но и любая дрожжевая выпечка должно быть тепло; окна лучше закрыть, дабы избежать сквозняка;

- температура жидкости (опары), в которой разводятся сухие или свежие дрожжи должна быть тёплой, но не горячей;

- во время расстойки тесто не рекомендуется ставить на горячую плиту или горячую водяную баню - это может спровоцировать такое неприятное явление, как «расползание» готового изделия при выпечке.

- главное – это ваш позитивный настрой, без которого ничего не получится!

Вот и все. А теперь, с хорошим настроением приступаем к делу!

Молоко влить в небольшой сотейник, слегка нагреть и добавить в него сливочное масло. Дать маслу раствориться в молоке.

масло и молоко

Теперь в сотейник можно добавить сахар (перемешать до растворения кристаллов)…

сахар

… и сухие дрожжи. Перед добавлением дрожжей ещё раз убедитесь, что молочная смесь тёплая, так как высокая температура для них губительна.

сухие дрожжи

В отдельной тарелке слегка взбить яйца.

яйца

Вылить их в молочно-дрожжевую смесь. Накрыть сотейник полотенцем, оставить на 15 минут для начала процесса брожения.

соединить

Тем временем можно заняться подготовкой муки – обязательно просейте её через сито, обогащая воздухом и удаляя всё ненужное.

Совет от кулинарного сайта Cook-s.ru: если в рецепте указано конкретное количество муки - не спешите добавлять её сразу всю. Возможно, ваша мука отличается по плотности, качеству и т.п. и её потребуется меньше, а значит, изделия получатся пышнее. Лучше всего сначала использовать половину порции муки, а остальную – добавлять по мере необходимости, как говорится «сколько тесто возьмёт». В результате, тесто должно получиться мягким на ощупь, не липнуть и хорошо поддаваться формовке.

В просеянную муку влить отстоявшуюся массу.

мука

Вымешать тесто, положить его в глубокую тарелку, присыпанную мукой.

сдобное тесто

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

сдобное тесто

Если тесто хорошо поднялось – это явный признак того, что оно было замешано удачно. Теперь тесто нужно обмять, выпустив углекислый газ.

сдобное тесто

Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 7 мм.

раскатать

Стаканом вырезать ровные кружочки.

вырезать кружки

На одну половину заготовок выложить варенье или джем.

джем

Для начинки второй порции кружочков растереть творог с сахаром и ванилью, выложить аналогично как на кружочки с вареньем.

творог

Кружочки защипнуть как на пирожки, круговыми движениями ладоней скатать шарики-ягодки, выложить их на противень в форме виноградной грозди.

сдобный пирог

Из остатков теста вырезать «листики» и «усики» винограда.

лист из теста

Приложить их сверху к грозди.

сдобный пирог

Для придания объёма сверху выложить оставшиеся «ягодки». Оставить пирог на 15 минут для второй расстойки.

сдобный пирог

Затем смазать пирог желтком, поставить запекаться до зарумянивания на 20-30 минут при температуре духовки 180 градусов.

сдобный пирог

Когда пирог будет готов, дать ему остыть под чистым полотенцем некоторое время. Угощайтесь и угощайте близких!

сдобный пирог

Сдобный пирог готов!

сдобный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить