big-bannn-end-9

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото

Вишня и шоколад пребывают в идеальном союзе, и, поэтому сегодня мы с радостью представляем вам простой и вкусный рецепт шоколадного кекса с вишней. Начинающие поварята будут просто в восторге от такого кекса, ведь готовится он невероятно просто, никаких сложных манипуляций не потребуется,  для его замеса нужен только венчик или даже обычная ложка. Этот влажный шоколадный кекс подходит для всех сезонов года. Так, летом его можно приготовить со свежей вишней, а в любое другое время использовать замороженную или консервированную ягоду.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса с вишней:

  • мука пшеничная – 270 г
  • сахар – 300 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 60 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 290 г
  • какао-порошок – 40 г
  • уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л. (без горки)
  • вишня (без косточек) – 200 г

шоколадный кекс с вишней - ингредиенты

Примечание: для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото:

На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.

Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.

какао порошок

Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.

сахар

Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.

мука с какао

Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.

взбитые яйца

К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.

яйца с молоком

В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.

соединить

Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.

шоколадное тесто

Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.

вишня

Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.

вишня в муке

Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.

шоколадное тесто с вишней

Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.

шоколадный кекс с вишней рецепт

Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.

шоколадный кекс с вишней в духовке

Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.

шоколадный кекс с вишней рецепт с фото

Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!

шоколадный кекс с вишней

Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.

влажный шоколадный кекс с вишней

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить