big-bannn-end-9

Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

Шифоновые бисквиты отличаются своей особой легкостью и воздушностью, а еще, внутри такие бисквиты получаются влажными, благодаря чему их не нужно ничем пропитывать. Шоколадный шифоновый бисквит получается с очень нежным мякишем и с насыщенным шоколадным вкусом. Такой бисквит с легкостью можно подать в качестве самостоятельного десерта. Будет достаточно присыпать его сахарной пудрой или полить ягодным соусом и можно подавать к столу.

Приготовить такой бисквит предлагаем в мультиварке. В ней бисквит хорошо поднимается и равномерно пропекается. В данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт. Диаметр чаши мультиварки 23 см. Также такой бисквит можно испечь в духовке. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до готовности. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита в мультиварке (на форму 24-26 см):

  • яичные желтки – 5 шт.
  • яичные белки – 8 шт.
  • сахар – 230 г
  • какао-порошок – 60 г
  • кофе растворимый – 1 ст.л.
  • вода теплая – 175 мл
  • растительное масло (без запаха) – 125 мл
  • мука пшеничная – 200 г
  • разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
  • сода – 0,5 ч.л. без горки

шоколадный шифоновый бисквит - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадного бисквита в мультиварке:

В отдельной емкости смешайте какао-порошок и кофе. Влейте теплую воду и размешайте до однородности.

какао и кофе

Яйца разделите на белки и желтки. Разделяйте аккуратно. Следите, чтобы в белки не попал желток. Белков для приготовления бисквита потребуется больше, чем желтков. Лишние желтки можете отложить и приготовить с ними заварной крем, мороженое, домашний майонез и т. д. Белки отложите в сторону, а в желтки добавьте 190 г сахара.

сахар и желтки

Взбивайте желтки с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. За это время масса должна посветлеть, и вырасти в объеме.

взбитые желтки

Переведите миксер на минимальную скорость и введите растительное масло. Для приготовления бисквита выбирайте масло нейтральное на вкус и запах.

желтковая масса

Добавьте в желтковую массу смесь кофе и какао и тщательно перемешайте.

кофе

Муку просейте с содой и разрыхлителем. Добавьте её в тесто.

мука

Венчиком размешайте шоколадное бисквитное тесто до гладкости.

шоколадное тесто

8 белков взбейте с оставшимся сахаром (40 г) до устойчивой пены. Взбивать белки начинайте на невысокой скорости миксера. По мере того, как белки начнут расти в объеме, увеличивайте скорость миксера. Когда белки взобьются в густую пену, небольшими порциями добавьте сахар и взбивайте до его полного растворения.

взбитые белки

В несколько приемов введите белки в шоколадное тесто.

белки в тесто

Вмешивайте белки аккуратно, тесто для бисквита должно получиться легким, пышным и однородным.

бисквитное шоколадное тесто

Готовое тесто выложите в чашу мультиварки или в форму для выпечки. Смазывать чашу ничем не нужно.

тесто для бисквита в мультиварке

Наполненную чашу верните в мультиварку. Готовьте шоколадный шифоновый бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа и 10 минут. Время может отличаться в зависимости от диаметра чаши и от мощности мультиварки. Для начала можете поставить таймер на 45 минут, а после того как пройдет цикл, проверить бисквит и допечь до готовности.

бисквит в мультиварке

В среднем бисквит выпекается от 1 часа до 1 часа 20 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Проткните бисквит в центре, лучинка должна выходить без следов жидкого теста.

шоколадный бисквит в мультиварке

Готовый бисквит нужно остудить. Так как шифоновый бисквит получается очень легким и воздушным, его принято остужать в форме, перевернутой вверх тормашками. Поэтому форму ничем не смазывают, чтобы бисквит в таком виде не выпал из неё.  Если же ваш шифоновый бисквит отошел от стенок чаши и не держится, дайте ему остыть на решетке или на подставке для варки на пару. Готовый бисквит по этому рецепту получается около 7-8 см высотой, диаметром 23 см.

шоколадный шифоновый бисквит

Шоколадный шифоновый бисквит можно подать в качестве полноценного десерта, просто присыпав сахарной пудрой.

шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

Также его можно разрезать на коржи и приготовить торт.

шифоновый бисквит в мультиварке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Мясо-гармошка с помидорами и сыром

News image

Мясо «гармошка» – это идеальный вариант для праздничного стола. Во-первых, мясо получается красивым ...

Семга со сливками

News image

Чтобы получить «элегантное» и вкусное блюдо, вовсе нет необходимости в огромном числе ингредиентов, ...

Курица в сметанном соусе

News image

Курица в сметанном соусе - это идеальный вариант ужина для всей семьи. Приготовление курицы по этому...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...