big-bannn-end-9

Шоколадный зефир

Когда вы отведаете хотя бы маленький кусочек этого чудесного лакомства – вы сразу же назовете его «нежнейший». А впрочем, богатый русский язык позволяет нам окрестить сие шоколадное произведение и другими словами, например, воздушный, лёгкий, мягкий и невесомый как облачко… Пожалуй, слов достаточно, пора приступить к делу! Приготовим шоколадный зефир!

Ингредиенты для приготовления шоколадного зефира:

  • вода питьевая очищенная – 2/3 стакана
  • желатин в гранулах или листовой – 2 ч.л./1 лист
  • сахар – 2 ст.л.
  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • шоколад тёмный (чёрный) или молочный – 100 г
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.
  • ванилин (по желанию) –1 щепотка

шоколадный зефир - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадного зефира:

Перед приготовлением шоколадного зефира следует подготовить две небольшие пиалы: в одной вы будете растворять на водяной бане желатин, во второй – шоколад. Поэтому кроме пиал нужно подготовить ковш или небольшую кастрюльку для водяной бани. Налить в неё воду, подогреть на огне. Залить желатин питьевой очищенной водой, оставить набухать на 3-5 минут.

желатин

Добавить в набухший желатин сахар.

желатин с сахаром

Поставить ёмкость с сахарно-желатиновой смесью на тёплую водяную баню. Помешивать, пока гранулы желатина и кристаллы сахара не растворятся. Ни в коем случае не нагревать желатин до высоких температур, иначе он может потерять желирующие свойства и зефир не застынет!

желатин на водяной бане

Когда желатин и сахар растворятся, снять первую пиалу с водяной бани, а взамен поставить вторую пиалу с шоколадом. Помешивая ложкой или деревянной палочкой, растопить шоколад, не нагревая его выше 60 градусов. Обе пиалы оставить остужаться – смешиваемые массы должны быть слегка тёплыми.

шоколад на водяной бане

Затем энергично взбить венчиком желатиновую массу до появления пузырьков.

распущенный желатин

Постепенно, по столовой ложке, добавлять в смесь тёплый расплавленный шоколад.

шоколад растопленный

Влить в шоколадную массу мёд (если он у вас засахарился – растопить его таким же способом, как и шоколад - на тёплой водяной бане и остудить). Во время введения мёда продолжать интенсивно работать венчиком.

мед

После того, как все ингредиенты будут смешаны, можно обратиться за помощью к бытовой кухонной технике, так как теперь всю смесь нужно будет хорошенько взбить блендером или миксером в течение 7-10 минут. Когда масса наполнится пузырями воздуха, которые будут оставаться внутри из-за действия желатина – взбивание можно прекратить.

взбить

Перелить шоколадную массу в форму или разлить по специальным формочкам, поставить в холодильник на 1-2 часа.

зефирная масса

Когда зефирная смесь застынет, острым ножом разрезать её на квадратики.

шоколадный зефир

И обвалять в какао-порошке со всех сторон.

шоколадный зефир

Замечательный шоколадный зефир готов!

домашний шоколадный зефир

А вот так он выглядит в разрезе:

шоколадный зефир

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Зразы с грибами

News image

Зразы можно готовить с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы предлагаем вам приготовить зразы...

Тефтели с рисом «Ёжики»

News image

Блюд из мясного фарша существует немало и всевозможные тефтели пользуются у хозяек большой популярно...

Курица тушеная с горошком

News image

Представляем вам очередной вкусный рецепт из курицы! Сегодня будем тушить куриное филе с зеленым кон...

Супчик дня

Сырный суп с грибами и фаршем

News image

Аппетитная тарелочка сырного супа – это так вкусно! А когда суп насыщен разнообразными овощными вкусами, да еще и легок в приготовлении – это просто чудо-рецепт...