big-bannn-end-9

Штрудель с маком

Используя тесто-полуфабрикат, потребуется не больше часа для приготовления сладкой выпечки к чаю – штруделя с маком, изюмом и орехами. Главное, добросовестно раскатать тесто, чтобы оно получилось достаточно тонким, легко сворачивалось в рулет, а во время выпекания не поднималось и не слишком расслаивалось, как в традиционных слоеных изделиях. Штрудель покрывают молочно-желтковым составом, чтобы он приобрел глянцевый блеск и подсушенную корочку.

Орехи для прослойки могут быть самые разные, но предпочтительно выбирать фундук, грецкие или арахис. Эти разновидности обладают характерным, ярко выраженным привкусом, полноценно насыщая выпечку ореховым ароматом. Мак же следует запаривать и растирать с сахаром обязательно. Именно такая консистенция в дальнейшем «правильно» карамелизируется и сделает начинку особенно вкусной.

Ингредиенты для приготовления штруделя с маком:

  • пресное слоеное тесто – 400-450 г
  • мак – 150-200 г
  • изюм – 100 г
  • орехи – 100 г
  • сахар – 70-100 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

штрудель с маком - ингредиенты

Рецепт приготовления штруделя с маком:

Мак залить крутым кипятком, позволяя пропариться 10-15 минут. Некоторую часть мака оставить в сухом виде для посыпки будущего штруделя.

запарить мак

Слив воду, к пропаренному маку добавить сахар и энергично растереть.

мак с сахаром

Предварительно разморозив при комнатной температуре, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2мм. Если нужно, обрезать края для получения правильного прямоугольника.

слоеное тесто

Отступая от края 1-1,5 см, распределить начинку на тесте: сначала сахарно-маковую смесь, затем изюм и последними – молотые орехи.

штрудель с маком

«Свободную» окантовку аккуратно завернуть вовнутрь листа.

штрудель с маком

Свернув тесто с начинкой в рулет, заготовку промазать смесью молока и яичного желтка, присыпать небольшой горстью сухого мака и поставить выпекаться до золотистого цвета. Температуру в духовке выставить на отметке 180 градусов.

штрудель с маком

Готовый штрудель с маком остудить. Сверху выпечку можно украсить белой помадкой из сахарной пудры с несколькими каплями воды.

штрудель с маком

Штрудель с маком готов!

штрудель с маком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.7
Голосов: 9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Говядина в пиве

News image

Если вы считаете, что пиво – это исключительно напиток, который утоляет жажду и спасает от летнего з...

Рис с овощами

News image

Этот рецепт риса с овощами чем-то напоминает приготовление поленты (ведь готовится на сковородке), а...

Мясо в молоке

News image

Молочно-сливочная среда и долгое тушение размягчают мясные волокна, делая свинину нежной, «тающей» и...

Супчик дня

Овощной постный суп

News image

Соблюдая постный рацион, готовим легкий суп из традиционных для большинства первых блюд корнеплодов-овощей, базовых специй, дополняем толикой манной крупы, чтоб...