big-bannn-end-9

Штрудель с маком

Используя тесто-полуфабрикат, потребуется не больше часа для приготовления сладкой выпечки к чаю – штруделя с маком, изюмом и орехами. Главное, добросовестно раскатать тесто, чтобы оно получилось достаточно тонким, легко сворачивалось в рулет, а во время выпекания не поднималось и не слишком расслаивалось, как в традиционных слоеных изделиях. Штрудель покрывают молочно-желтковым составом, чтобы он приобрел глянцевый блеск и подсушенную корочку.

Орехи для прослойки могут быть самые разные, но предпочтительно выбирать фундук, грецкие или арахис. Эти разновидности обладают характерным, ярко выраженным привкусом, полноценно насыщая выпечку ореховым ароматом. Мак же следует запаривать и растирать с сахаром обязательно. Именно такая консистенция в дальнейшем «правильно» карамелизируется и сделает начинку особенно вкусной.

Ингредиенты для приготовления штруделя с маком:

  • пресное слоеное тесто – 400-450 г
  • мак – 150-200 г
  • изюм – 100 г
  • орехи – 100 г
  • сахар – 70-100 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

штрудель с маком - ингредиенты

Рецепт приготовления штруделя с маком:

Мак залить крутым кипятком, позволяя пропариться 10-15 минут. Некоторую часть мака оставить в сухом виде для посыпки будущего штруделя.

запарить мак

Слив воду, к пропаренному маку добавить сахар и энергично растереть.

мак с сахаром

Предварительно разморозив при комнатной температуре, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2мм. Если нужно, обрезать края для получения правильного прямоугольника.

слоеное тесто

Отступая от края 1-1,5 см, распределить начинку на тесте: сначала сахарно-маковую смесь, затем изюм и последними – молотые орехи.

штрудель с маком

«Свободную» окантовку аккуратно завернуть вовнутрь листа.

штрудель с маком

Свернув тесто с начинкой в рулет, заготовку промазать смесью молока и яичного желтка, присыпать небольшой горстью сухого мака и поставить выпекаться до золотистого цвета. Температуру в духовке выставить на отметке 180 градусов.

штрудель с маком

Готовый штрудель с маком остудить. Сверху выпечку можно украсить белой помадкой из сахарной пудры с несколькими каплями воды.

штрудель с маком

Штрудель с маком готов!

штрудель с маком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.7
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Мясные пальчики с грибами

News image

Мясные пальчики из свинины с начинкой из грибов – это очень вкусное и универсальное блюдо. Их можно ...

Гречка с сердечками

News image

Пища, приготовленная в керамических горшочках, это всегда божественно вкусно! Такая технология позво...

Пельмени с тестом на молоке

News image

Пельмени – очень популярное блюдо русской кухни. Аналоги пельменей есть в кухне практически каждого ...

Супчик дня

Суп «Триколор»

News image

При первом взгляде на этот симпатичный супчик не сразу понимаешь, из чего же он сварен и откуда такая пестрота красок? Оказывается, все очень просто! Сыр, манна...