big-bannn-end-9

Шурпа

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-то своё. Отличительными вариантами, наверное, всё же являются два рецепта приготовления шурпы, первый - это когда мясо и овощи перед варкой обжаривают, и второй - когда все ингредиенты для шурпы варятся. Данный рецепт приготовления шурпы представлен во второй вариации. Вареные мясо и овощи более полезны, так как при варке теряют меньше витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • мясо на косточке (баранина или ягнёнок) - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • горох турецкий (нут, нахат) - 300-400 г
  • помидор - 1шт (или томатная паста - 1 ч. л.)
  • зелень
  • соль, специи (кинза, черный перец) - по вкусу

Рецепт приготовления шурпы:

Горох замочить в холодной воде как минимум на 4 часа (можно на ночь).

шурпа - горох

Хорошо промытую баранину положить в казан или большую кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Ложкой снимать образующуюся пену, или полностью слить воду и залить новую.

шурпа - баранина

Подготовить овощи. Почистить и промыть репчатый лук, картофель и морковь. Крупно нарезать морковь, картофель разрезать пополам. Лук не нарезать.

шурпа - овощи

После того, как мясной бульон прокипит 10 минут, положить в суп все подготовленные овощи. Затем сразу добавить помидор или томатную пасту.

шурпа - томатная паста

Добавить в шурпу заранее замоченный турецкий горох, а также специи и соль.

шурпа - добавить горох

Накрыть казан или кастрюлю крышкой, огонь сделать чуть ниже среднего и оставить вариться шурпу 2 часа.

шурпа - варить 2 часа

Когда шурпа будет готова, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

шурпа

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Бризоль из свинины

News image

Бризоль – блюдо, популярное во всей Европе. Уже невозможно установить точно, в какой стране он вперв...

Куриное филе с овощами

News image

Если вы следите за своей фигурой и избегаете жирных калорийных блюд, то этот рецепт куриного филе с ...

Индейка с грибами

News image

Сегодня готовим вкусную и ароматную индейку с грибами! Индюшиное мясо занимает почетное первое место...

Супчик дня

Борщ с ребрышками в мультиварке

News image

Борщ – это традиционное первое блюдо во многих семьях. Тарелка борща насытит, согреет и добавит сил, особенно в холодную пору года. Рецептов приготовления борща...