big-bannn-end-9

Сироп из лепестков роз

Душистый сироп из лепестков чайной розы очаровывает своим необычайным ароматом, он будет проявляться и усиливаться по мере настаивания продукта. Через день-два после заливки лепестков вы едва ли сможете его уловить. Но к моменту процеживания запах сформируется, станет очень выразительным. У сиропа будет сладкий приятный вкус.

Ингредиенты для приготовления сиропа из лепестков роз:

  • свежие лепестки чайной розы – 200 г
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,5 л

сироп из лепестков роз - ингредиенты

Рецепт приготовления сиропа из лепестков роз:

Для настаивания напитка понадобится трехлитровый бутыль и неделя солнечной погоды. Срезают распустившиеся бутоны роз, разбирают их на лепестки. При определении пропорций продукта взвешивают только лепестки.

лепестки чайной розы

Лепестки моют. Берут две трети и откладывают в сторону. Оставшуюся одну треть кладут в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и чайную ложку лимонной кислоты.

лимонная кислота

Розовые лепестки отваривают до появления ярко-красного цвета. Как правило, хватает 5 минут кипения. Эта часть лепестков отвечает за окраску будущего сиропа. Если не проваривать часть лепестков, напиток будет почти бесцветным. Когда листья кипятятся с лимонкой, розовый цвет проявляется во всей красе, поэтому и напиток станет ярким.

В чистую стерилизованную банку насыпают сахар.

сахар

Бросают оставшиеся свежие лепестки.

лепестки и сахар

Бутыль заливают горячей кипяченой водой, температура – 60-70 градусов.

вода

Добавляют сваренные в лимонке лепестки, к этому моменту они уже остынут. Размешивают содержимое бутылька деревянной ложкой с длинным черенком.

сироп из лепестков роз

Когда сахар полностью растворится, бутыль ставят на освещенный солнцем подоконник.

сироп из лепестков роз

Через 7 дней сироп процеживают сквозь несколько слоев марли, переливают в бутылку с завинчивающейся крышкой.

процедить

Сироп из лепестков роз хранят в холодильнике, подают в качестве самостоятельного напитка или разбавляют водкой и готовят алкогольные коктейли.

сироп из лепестков чайной розы

Если нужно получить не сироп, а вино из лепестков роз, то в технологию вносят некоторые изменения. Пропорции продуктов оставляют прежними, но заливают лепестки сырой водой. Сваренные в лимонке лепестки добавляют обязательно. На 8-10 день начнется процесс брожения. Бутыль выдерживают на солнце в течение месяца, затем процеживают вино и ставят его в холодильник.

сироп из лепестков роз

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.7
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить