big-bannn-end-9

Тушеная СКУМБРИЯ (рыбка по этому рецепту получается НЕЖНЕЙШАЯ)

тушеная скумбрия

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 2-4 шт.
  • сахар – 0,5-1 ч.л.
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

скумбрия в томатном соусе - ингредиенты

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

скумбрия

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

соль специи

Тем временем займемся приготовлением  томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

лук

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

помидоры

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

жареный лук

Затем добавляем к луку помидоры.

помидоры с луком

Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

приготовление  томатного соуса

Кладем в сотейник томатную пасту.

томатная паста

Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

размешать

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

лавровый лист и перец

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

скумбрия в томатном соусе фото

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

скумбрия тушеная в томатном соусе

Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

скумбрия в томатном соусе

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить