Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавить в маринад петрушку и чеснок. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, однако, на решетке скумбрия получается самой вкусной и ароматной! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку для будущих пикников на природе.
Ингредиенты для приготовления скумбрии на решетке:
Рецепт приготовления скумбрии на решетке на мангале:
Тушку скумбрии разморозить в холодильнике, срезать с нее острым ножом все плавники, удалить голову.
Соскоблить черную пленку внутри, аккуратным движением вытянуть хребет и все косточки.
Развернуть тушку «книжкой».
Отложить рыбу в чистую тарелку или лоток.
В небольшую, но глубокую миску налить оливковое масло. Добавить соль и перец.
Натереть на терке чеснок, а петрушку измельчить ножом.
Добавить их к остальным компонентам маринада.
В емкость выжать сок из половинки лайма/лимона. Шкурку лайма отложить в сторону.
Тушку скумбрии натереть со всех сторон маринадом и положить ее в лоток. Половинку лайма разрезать на несколько частей и бросить в лоток, чтобы рыба получилась более ароматной. Отправить скумбрию мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.
Разжечь костер на мангале, подождать пока дрова перегорят.
Решетку смазать подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипла к ее стенкам. Тушку очистить бумажной салфеткой от избытка приправ, перца и положить ее на решетку кожей вниз.
Зафиксировать скумбрию на решетке съемной частью конструкции.
К перегоревшим углям добавить небольшое количество веток вишни или абрикоса, чтобы получить ароматный дым.
Разместить скумбрию на решетке на мангале. В этот момент необходимо следить, чтобы ветки плодовых деревьев не загорелись.
Когда кожа рыбы приобретет золотистый цвет – перевернуть скумбрию на решетке на другую сторону. Продолжать готовить еще 15 минут.
Через 15 минут снять рыбу с мангала.
По желанию можно посыпать её зеленью.
Скумбрия, запеченная на решетке, прекрасно сочетается с легким салатиком из огурцов и помидоров.
Приятного аппетита!