big-bannn-end-9

Домашнее сливочное масло за 10 минут! Вкуснее и полезнее, чем из магазина

сливочное масло в домашних условияхСливочное масло считается одним из самых незаменимых продуктов в рационе питания человека. Именно считается незаменимым. Потому что на деле натуральное масло наши производители давно заменили на спред, причем, довольно часто, не информируя покупателя об этом. Что входит в состав этих загадочных продуктов, остается только догадываться. Между тем входить должен только один основной компонент — сливки.

Я принадлежу к поколению, когда в продаже было всего 2 сорта масла. Оба они были натуральными и отличались только жирностью. Сейчас же в одном только супермаркете можно увидеть на прилавках до двадцати сортов сливочного масла, причем натуральный продукт может отсутствовать вовсе.

Быть уверенным, что ты имеешь натуральное и качественное масло без заменителей и добавок можно только в одном случае: если ты сделал его сам (или присутствовал при производстве). Вот этим я и занимаюсь почти каждую неделю: делаю сливочное масло из сливок самостоятельно. Процесс этот очень простой, я сама поразилась простоте, когда делала масло в первый раз. На всё про всё уходит не более десяти минут.

Чтобы сделать сливочное масло в домашних условиях потребуется:

  • пол-литровая банка густых сливок (жирностью не менее 30 %)
  • щепотка соли

жирные сливки

Итак, как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок?

Чтобы процесс взбивания был быстрым, сливки нужно взять густые и жирные — не менее 30 %. Перед взбиванием их нужно охладить.

Взбивать я буду миксером.

миксер

Сначала делаем это на большой скорости.

взбить

Через пару минут мы увидим, что масса стала «связываться».

взбитые сливки

Через несколько минут масса начнет расслаиваться на жидкую часть (маслянку) и твердую (собственно масло).

взбивать миксером

Продолжаем взбивать, но обороты миксера уже уменьшим, чтобы не было брызг.

Масса будет еще больше расслаиваться, а кусочки жира будут сбиваться вместе.

сливочное масло в домашних условиях из сливок

Жирную часть соберем, а маслянку отставим. Это очень полезный продукт, его можно использовать для теста (на вареники, блинчики, хлеб и т. д.) или просто выпить.

отделить масло

Заранее приготовим ледяную воду (можно охладить в морозилке). Промоем масло, несколько раз меняя воду.

промыть

Для лучшего хранения масло совсем немного присолим и вымесим.

посолить

Придаем нашему маслу форму, какая вам нравится — овальную, прямоугольную, квадратную.

придать форму

Заворачиваем в пленку для хранения или сразу же употребляем.

завернуть в пленку

Вкусное и натуральное сливочное масло в домашних условиях готово! Используем его для бутербродов, для приготовления пюре, каш и т.д.

как сделать сливочное масло в домашних условиях

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!


Оцените статью:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 209

Комментарии 

 
+315 # Alfred Ilberi 07.01.2019 22:26
Дело за малым.Где. Взять. Натуральные. Сливки!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-27 # Ирина 19.01.2019 18:55
Заказать в блежайшем пригороде,где крестьянин держит коров,коз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+89 # Роман 23.01.2019 13:04
А не легче тогда у того же крестьянина, сразу купить готовое масло?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # Светлана 30.01.2019 06:43
НАСТОЯЩИЕ(без консервантов ,загустителей и прочей химии) сливки продаются на рынках и в фермерских магазинах.В обычных магазинах тоже есть,но надо смотреть на состав.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+64 # Наталья Сарач 08.01.2019 14:25
И во сколько ж это масло обойдется!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Натали 16.01.2019 05:22
У нас в Хакасии 0,5 литра сливок стоят 120 руб. А магазинное масло порядка 400-600 руб. Про откровенный спрэд не говорю даже. Так что экономия на лицо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+26 # Татьяна 17.01.2019 18:30
Какая экономия? из 0,5 сметаны вы получите 100-150 гр. масла за 120 руб плюс сколько мороки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мария 19.01.2019 19:53
Да не убивайтесь вы, а ешьте маргарин со вкусом масла - он совсем дешёвый! Или вы хотите настоящее сливочное масло за полтешок? Сейчас, матушка, не крепостное право и не колхоз "Путь к коммунизму", и крестьянину деньги нужны, а не трудодни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Папик 01.04.2019 08:16
Ну и где экономия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Николаева 11.01.2019 06:39
а как именно промывать? Просто заливать водой и сливать потом? И зачем промывать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Елена 14.01.2019 11:44
Лучше делать из натуральной сметаны. А промывать под проточной водой из-под крана. Она, как правило,холодна я.Стоимость можете подсчитать сами. 3-х литровая банка свойского молока -150 рублей.(выход продукта:0,5 л. сметаны + 0,5 кг. творога.Из литра сметаны выходит 350-380 грамм масла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Михаил 18.01.2019 15:46
проточной водой)))!?? вы сударыня не видели что у меня из крана течёт......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+41 # Роман 23.01.2019 13:22
Вы еще забыли сказать, для этого нужен правильно настроенный сепаратор, да и не из любых натуральных сливок, можно быстро взбить масло, некоторые пол дня взбиваешь, а масла так и не получается. Это я вам как сельский житель говорю. Хотите натурального, вместо Ашана в выходной день, съездили бы ближайшую деревню там вам и масло, и сметану, и мясо продадут с большим удовольствием и цена будет на порядок меньше, и свежим воздухом подышите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Язва 26.01.2019 06:41
На порядок ниже-это ноль убрать с конца. 6 -7 рублей литр молока??!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # миха 28.03.2019 02:32
елена,из сметаны,а это кисло-молочный продукт,вы ни когда масло не собьёте,так как он проходит определенную переработку и после этого жировые шарики сметаны не слипаются. масло бьют из сливок,и чем они гуще тем лучше.Вы рассказывая сколько и чего получится из 3х.л.молока ошибочно называете сливки сметаной. сметану получают заквашивая определёнными культурными бактериями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Опола 31.03.2019 03:21
Не говорите ерунды ! Из сметаны масло взбивается элементарно, для этого даже не надо миксер иметь, бултыхая сметану в 3-х литровой банке. Его и промывают потом под холодной водой для того, чтобы удалить остатки кислой пахты. Кстати, впервые мы этим способом воспользовались в начале 90-х годов прошлого века, именно из магазинной сметаны, не рыночной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Моника 02.04.2019 00:38
Елена имела ввиду не заводскую сметану, а деревенскую, которую делают через сепаратор, она гуще сливок, и не заквашивается. Я выросла в деревне, там сметану никто не заквашивал, в отличие от заводской. Масло сбивали из нее, и употребляли в чистом виде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+45 # Сергей 16.01.2019 09:58
А пахту маслянкой давно стали называть? Или это слово - изобретение автора? Ну, и конечно, молокозавод на корову не похож. Хотя. конечно, оба производят молоко - с этим не поспоришь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # влад 19.01.2019 11:34
что за уроды пишут такие советы , пол литра сливок и для удобного хранения , что из этого обьёма хранить , и где взять сливки , как не в магазине , что бы масло было лучше магазинного ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+39 # а где гарантия 20.01.2019 21:59
а где гарантия. что сливки не содержат пальмовый или говяжий жир?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+26 # Инна 22.01.2019 20:11
А разве корову покупать не нужно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Оля 24.01.2019 17:30
Цитирую Николаева:
а как именно промывать? Просто заливать водой и сливать потом? И зачем промывать?

Промывают для того,чтобы отделить пахту от масла. При взбивании образуется пахта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Людмила 28.01.2019 10:08
Проще купить домашнюю сметану и использовать как масло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # Марина Новицкая 29.01.2019 23:59
Не написали сколько масла получается из пол литра сливок. 30% сливки стоят дороже готового сливочного масла.Это выгодно только при своей корове. Там и сливки и масло и молоко и сметана и творог и сыр.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Жукова Анастасия 31.01.2019 11:18
у меня козы. чтобы получить 300г масла, нужно на сепараторе перегнать 10л молока, получить порядка 900мл густых сливок. если масло не хочет сбиваться, можно добавить в охлажденные сливки несколько кристаллов сахара.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Георгий 31.03.2019 08:51
Жидкость называется "обрат", а не маслянка.
Чтобы получился сливочный вкус масла треть сливок запекают в духовке, а уже потом сбивают вместе с остальными сливками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # vika-я 01.04.2019 16:48
°Я как то решила сливки взбить,как следует, в результате масло взбила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить