Сливочное масло считается одним из самых незаменимых продуктов в рационе питания человека. Именно считается незаменимым. Потому что на деле натуральное масло наши производители давно заменили на спред, причем, довольно часто, не информируя покупателя об этом. Что входит в состав этих загадочных продуктов, остается только догадываться. Между тем входить должен только один основной компонент — сливки.
Я принадлежу к поколению, когда в продаже было всего 2 сорта масла. Оба они были натуральными и отличались только жирностью. Сейчас же в одном только супермаркете можно увидеть на прилавках до двадцати сортов сливочного масла, причем натуральный продукт может отсутствовать вовсе.
Быть уверенным, что ты имеешь натуральное и качественное масло без заменителей и добавок можно только в одном случае: если ты сделал его сам (или присутствовал при производстве). Вот этим я и занимаюсь почти каждую неделю: делаю сливочное масло из сливок самостоятельно. Процесс этот очень простой, я сама поразилась простоте, когда делала масло в первый раз. На всё про всё уходит не более десяти минут.
Чтобы сделать сливочное масло в домашних условиях потребуется:
Итак, как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок?
Чтобы процесс взбивания был быстрым, сливки нужно взять густые и жирные — не менее 30 %. Перед взбиванием их нужно охладить.
Взбивать я буду миксером.
Сначала делаем это на большой скорости.
Через пару минут мы увидим, что масса стала «связываться».
Через несколько минут масса начнет расслаиваться на жидкую часть (маслянку) и твердую (собственно масло).
Продолжаем взбивать, но обороты миксера уже уменьшим, чтобы не было брызг.
Масса будет еще больше расслаиваться, а кусочки жира будут сбиваться вместе.
Жирную часть соберем, а маслянку отставим. Это очень полезный продукт, его можно использовать для теста (на вареники, блинчики, хлеб и т. д.) или просто выпить.
Заранее приготовим ледяную воду (можно охладить в морозилке). Промоем масло, несколько раз меняя воду.
Для лучшего хранения масло совсем немного присолим и вымесим.
Придаем нашему маслу форму, какая вам нравится — овальную, прямоугольную, квадратную.
Заворачиваем в пленку для хранения или сразу же употребляем.
Вкусное и натуральное сливочное масло в домашних условиях готово! Используем его для бутербродов, для приготовления пюре, каш и т.д.
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!
Комментарии
Промывают для того,чтобы отделить пахту от масла. При взбивании образуется пахта.
Чтобы получился сливочный вкус масла треть сливок запекают в духовке, а уже потом сбивают вместе с остальными сливками.