big-bannn-end-9

Слоеные булочки из дрожжевого теста

Базовое дрожжевое тесто — уникальная основа для пекарских экспериментов. Из него хороши багеты, плетенки, нарезные батоны, хлебные «кирпичи» и другие изделия. Сегодня предлагаем рецепт слоеных булочек, главным секретом которых является оригинальная формовка. В нашем примере мякиш получается мелкопористым, с нейтральным вкусом, а оболочка тонкой, плотной и ломкой. Нижеприведенная дозировка рассчитана для 10-12 булочек.

Ингредиенты для приготовления слоеных дрожжевых булочек:

  • мука пшеничная – 250 г
  • вода – 175 мл
  • дрожжи сухие – 5 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • мак, кунжут, семя льна (для посыпки) – по 1-2 ч.л.

слоеные булочки из дрожжевого теста - ингредиенты

Рецепт приготовления слоеных булочек из дрожжевого теста:

Просеиваем пшеничную муку, соединяем вместе с другими сухими компонентами: гранулами дрожжей, солью, сахарным песком. Загружаем в емкость хлебопечки и, влив теплую воду, устанавливаем режим замеса теста. Примерно через час мягкий, нежный, еще «дышащий» колобок вынимаем. Если среди кухонной утвари не найдется хлебопечки, запасаемся терпением и замешиваем дрожжевое тесто для булочек вручную.

тесто в хлебопечке

Даем тесту расстояться около получаса.

дрожжевое тесто

Приступаем к формовке наших слоеных чудо-булочек. Сначала на немного припыленной мукой поверхности раскатываем не слишком тонкий пласт — вытягиваем лепешку до толщины не менее 5 мм.

раскатанное тесто

На «полотне» вырезаем одинаковые круги — используем стакан/шаблон диаметром 6-7 см. Удобно край стакана обмакнуть в муку.

кружки из теста

Смазываем мини-лепешки обычной водой и складываем по четыре штуки пирамидкой. Оставляем полученные слоеные дрожжевые булочки для очередной расстойки на 30 минут в тепле.

слоеные булочки

Сбрызгиваем водой верхушки, часть заготовок посыпаем льняными семенами, часть — белым кунжутом с маковыми зернами.

слоеные дрожжевые булочки

Выпекаем дрожжевые булочки в раскаленной духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут.

слоеные булочки из дрожжевого теста

Пышные булочки подаем к сладкому чаю, первым блюдам или по своему усмотрению.

слоеные булочки из дрожжевого теста

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Черный рис с овощами

News image

Черный рис весьма экзотический продукт. Например, в Китае его позволялось есть только императору и е...

Куриные рулетики с рикоттой

News image

Рикотта – популярный молочный продукт с нежной творожно-кремовой консистенцией. Обычно кулинары испо...

Котлеты с перцем

News image

Если вам надоели обычные домашние котлеты из мясного фарша, и вы хотели бы приготовить к ужину нечто...

Супчик дня

Фасолевый суп с авокадо и кукурузой

News image

Всесезонный, витаминный и пронзительно-алый фасолевый суп способен утолить голод как жарким летом, так и в холодную зиму. Каких только ощущений он не вызывает –...