Базовое дрожжевое тесто — уникальная основа для пекарских экспериментов. Из него хороши багеты, плетенки, нарезные батоны, хлебные «кирпичи» и другие изделия. Сегодня предлагаем рецепт слоеных булочек, главным секретом которых является оригинальная формовка. В нашем примере мякиш получается мелкопористым, с нейтральным вкусом, а оболочка тонкой, плотной и ломкой. Нижеприведенная дозировка рассчитана для 10-12 булочек.
Ингредиенты для приготовления слоеных дрожжевых булочек:
Рецепт приготовления слоеных булочек из дрожжевого теста:
Просеиваем пшеничную муку, соединяем вместе с другими сухими компонентами: гранулами дрожжей, солью, сахарным песком. Загружаем в емкость хлебопечки и, влив теплую воду, устанавливаем режим замеса теста. Примерно через час мягкий, нежный, еще «дышащий» колобок вынимаем. Если среди кухонной утвари не найдется хлебопечки, запасаемся терпением и замешиваем дрожжевое тесто для булочек вручную.
Даем тесту расстояться около получаса.
Приступаем к формовке наших слоеных чудо-булочек. Сначала на немного припыленной мукой поверхности раскатываем не слишком тонкий пласт — вытягиваем лепешку до толщины не менее 5 мм.
На «полотне» вырезаем одинаковые круги — используем стакан/шаблон диаметром 6-7 см. Удобно край стакана обмакнуть в муку.
Смазываем мини-лепешки обычной водой и складываем по четыре штуки пирамидкой. Оставляем полученные слоеные дрожжевые булочки для очередной расстойки на 30 минут в тепле.
Сбрызгиваем водой верхушки, часть заготовок посыпаем льняными семенами, часть — белым кунжутом с маковыми зернами.
Выпекаем дрожжевые булочки в раскаленной духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут.
Пышные булочки подаем к сладкому чаю, первым блюдам или по своему усмотрению.
Приятного аппетита!