big-bannn-end-9

Смородиновый компот на зиму

Компот из красной смородины тонизирует и освежает. Он послужит красивым штрихом для завершения обеда, украсит детский полдник. Особенно вкусен компот со слойками и коржиками из песочного теста. Зимой можно брать этот напиток для дополнения дневного перекуса в офисе, чтобы «подпитывать» организм витаминами, которых нет в чае и кофе. Среди этапов приготовления компота отсутствует стадия «стояния на огне», значит, витамины не успеют безвременно погибнуть при кипячении. Утонченный напиток понравится всем.

Ингредиенты для приготовления 3-х л смородинового компота на зиму:

  • красная смородина – 400 г
  • сахар – 300-400 г
  • вода – 2,8 л
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

смородиновый компот - ингредиенты

Рецепт приготовления смородинового компота на зиму:

Оказывается, что приготовить компот на зиму можно быстрее, чем сварить смородиновый напиток на обед. Принципиально иным будет способ термической обработки, стерилизация происходит по принципу «парникового эффекта». Для начала нужно позаботиться о качественных ягодах, чтобы среди них не попадались твердые розовые экземпляры. Разрешенная «форма допуска» – насыщенный красный цвет.

У промытых ягод отщипывают хвостики.

красная смородина

Емкость стерилизованных банок должна быть два-три литра. Литровая тара не подходит, маленькие банки остывают слишком быстро, поэтому ягоды не успевают, как следует пропариться. Ягоды смородины высыпают в подготовленные банки.

смородиновый компот

Затем следует черед сахара. Здесь есть «пропорциональные качели»: сладкоежки могут положить 400 г сахара, а ценители натурального свежего вкуса смородины высыпают в банку только 300 г.

сахар

Бросают в банки лимонную кислоту, она стабилизирует вкус смородинового компота и не позволяет вредным бактериям появиться во время длительного хранения заготовок.

лимонная кислота

Далее понадобится крутой кипяток, заливают его поэтапно. Сначала наливают одну треть банки, накрывают горлышко крышкой на 10 секунд, затем доливают кипяток до половины, вновь водружают крышку на несколько секунд.

смородиновый компот

Когда заполнят банку водой до плечиков, крышку закатывают.

смородиновый компот на зиму

Банки со смородиновым компотом переворачивают и накрывают в два слоя толстым теплым одеялом. Остывание растянется на 4-5 часов. Это и есть тот «скрытый» способ стерилизации, когда банку не нужно погружать в бурлящую воду.

смородиновый компот

Остывший компот ставят на полку в любом прохладном помещении.

смородиновый компот

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Говядина с овощами в мультиварке

News image

Мультиварка – очень интересная штука, а если в двух словах, то это первый помощник женщинам-хозяйкам...

Долма (голубцы в виноградных листьях)

News image

Долма - это распространенное блюдо в кухнях Южной и Центральной Азии, Армении, Азербайджане, Грузии,...

Сырные ньокки в курином бульоне

News image

Сырные ньокки – это самые настоящие итальянские ньокки! Только в Италии любят готовить ньокки в сост...

Супчик дня

Куриный суп со шпинатом

News image

Со шпинатом можно приготовить все, что угодно! Например, запеканку, салат, омлет, пиццу, рыбу, а также суп и многие другие блюда. При весьма скромных затратах с...