big-bannn-end-9

Соленая мойва в домашних условиях

Внешне невзрачная, мелкая и незатейливая мойва — обитательница морей, обладает специфическим ароматом, довольно мясиста, хороша в соленом, маринованном, копченом, жареном виде и из-за очень тонких костей часто готовится без разделки. Наш рецепт рыбной закуски предлагаем щепетильным едокам и не самым ленивым кулинарам, избавляемся от потрохов, оставляя только филе.

Ингредиенты для приготовления домашней соленой мойвы:

  • мойва – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • тимьян/другая пряная трава – 10 веток
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.

соленая мойва в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления соленой мойвы в домашних условиях:

Первым делом варим рассол — в 800 мл воды опускаем соль, сахар, пряный тимьян, горошины кориандра и душистого перца, лавровые листы. Кипятим, провариваем минут пять и снимаем с плиты. Перед засолкой мойвы насыщенный раствор полностью остужаем и используем только холодным!

рассол

Если рыбешка была заморожена, сначала оттаиваем ее. Промываем в холодной воде.

мойва

Отрезаем головы, плавники, хвосты.

разделка мойвы

Разрезаем брюшную полость, вычищаем, поддеваем со стороны хвоста и вынимаем хребет — филе придавливаем, расправляем пластиной. Можно еще раз промыть.

филе мойвы

Дно емкости для заготовки соленой мойвы застилаем луковыми кольцами, ветками свежего тимьяна — используем два вида лука для большей красочности закуски.

лук и пряности

Внахлест размещаем подготовленное филе рыбы по всему периметру формы.

домашняя соленая мойва

Заливаем ароматным рассолом, накрываем крышкой/пленкой.

соленая мойва в рассоле

Выдерживаем мойву в рассоле в холоде минимум 10 часов (всю ночь).

соленая мойва

Подаем разжигающую аппетит домашнюю соленую мойву, украсив сочной зеленью.

соленая мойва в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Вареная кукуруза

News image

Когда ещё, как не летом, можно отведать початок сочно-сладкой молодой кукурузы?! Нежная, вкусная, с ...

Бризоль из фарша с грибами

News image

По своей сути, бризоль – это даже не блюдо, а способ его приготовления, который подразумевает то, чт...

Оладьи из овсяных хлопьев

News image

Оладьи, которые выпекаются на основе каши из овсяных хлопьев, могут стать отличным вариантом для зав...

Супчик дня

Французский луковый суп

News image

Французы всегда считались экспертами в еде, а французская кулинария возведена в ранг государственного достояния и охраняется законом. Французы являются истинным...