big-bannn-end-9

Соленая мойва в домашних условиях

Внешне невзрачная, мелкая и незатейливая мойва — обитательница морей, обладает специфическим ароматом, довольно мясиста, хороша в соленом, маринованном, копченом, жареном виде и из-за очень тонких костей часто готовится без разделки. Наш рецепт рыбной закуски предлагаем щепетильным едокам и не самым ленивым кулинарам, избавляемся от потрохов, оставляя только филе.

Ингредиенты для приготовления домашней соленой мойвы:

  • мойва – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • тимьян/другая пряная трава – 10 веток
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.

соленая мойва в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления соленой мойвы в домашних условиях:

Первым делом варим рассол — в 800 мл воды опускаем соль, сахар, пряный тимьян, горошины кориандра и душистого перца, лавровые листы. Кипятим, провариваем минут пять и снимаем с плиты. Перед засолкой мойвы насыщенный раствор полностью остужаем и используем только холодным!

рассол

Если рыбешка была заморожена, сначала оттаиваем ее. Промываем в холодной воде.

мойва

Отрезаем головы, плавники, хвосты.

разделка мойвы

Разрезаем брюшную полость, вычищаем, поддеваем со стороны хвоста и вынимаем хребет — филе придавливаем, расправляем пластиной. Можно еще раз промыть.

филе мойвы

Дно емкости для заготовки соленой мойвы застилаем луковыми кольцами, ветками свежего тимьяна — используем два вида лука для большей красочности закуски.

лук и пряности

Внахлест размещаем подготовленное филе рыбы по всему периметру формы.

домашняя соленая мойва

Заливаем ароматным рассолом, накрываем крышкой/пленкой.

соленая мойва в рассоле

Выдерживаем мойву в рассоле в холоде минимум 10 часов (всю ночь).

соленая мойва

Подаем разжигающую аппетит домашнюю соленую мойву, украсив сочной зеленью.

соленая мойва в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Оладьи из печени с морковью и луком

News image

Печень очень полезный продукт, в ней много витаминов и жизненно важных микроэлементов для организма ...

Запеченная куриная грудка

News image

Куриная грудка – ценный диетический продукт и очень вкусное мясо. Существует огромное количество рец...

Манная каша на молоке

News image

На манной каше выросло не одно поколение деток, в этом блюде много белков, витаминов, крахмала, клет...

Супчик дня

Суп из куриных ножек

News image

Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем...