big-bannn-end-9

Соус Айоли в домашних условиях

Айоли – это очень вкусный и ароматный соус, который очень популярен в средиземноморской кухне. Готовится он очень просто, быстро и из самых простых продуктов. Таким соусом можно заправлять салаты, приправлять домашние бургеры/хот-доги или же просто подавать его к птице или рыбе. Традиционно айоли принято готовить на оливковом масле, но и на обычном подсолнечном он получается ничуть не хуже. Количество чеснока для соуса можно и нужно подбирать по вкусу, но в любом случае его вкус должен быть ощутим.

Чтобы приготовить соус айоли в домашних условиях потребуется:

  • яичный желток – 1 шт. (комнатной температуры)
  • чеснок – 3-4 зубчика (крупного размера)
  • растительное масло – 150 г
  • лимонный сок – 3 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Соус айоли – рецепт в домашних условиях с фото:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и перекладываем их в ступку. Добавляем маленькую щепотку соли. Кстати, если вы не большой любитель сырого чеснока, то его количество в рецепте можно слегка уменьшить, но не слишком, ведь именно чесночный вкус и отличает соус айоли от майонеза.

чеснок

Растираем зубчики до состояния пюре. Если вдруг у вас нет ступки, то измельчить чеснок можно любым удобным для вас способом, к примеру, использовать пресс для чеснока или же размять его плоской стороной ножа. Чесночное пюре желательно сделать как можно более однородным, тогда домашний соус айоли получится гладким и шелковистым, но, если вдруг всё же пюре будет с небольшими кусочками чеснока – ничего страшного, вкус соуса от этого хуже не станет.

чеснок в ступке

В емкость для взбивания перекладываем чесночное пюре, добавляем сырой яичный желток, лимонный сок и соль с перцем.

желток и чеснок

Слегка растираем до получения однородной субстанции.

соус айоли рецепт в домашних условиях

А теперь самый важный момент в приготовлении соуса айоли в домашних условиях – активно взбивая смесь венчиком, вливаем в неё тоненькой струйкой растительное масло. Вливаем его аккуратно, совсем небольшими порциями. После добавления всего масла, соус должен стать густым и пышным. На этом этапе пробуем его и, если нужно, то корректируем вкус солью, перцем или лимонным соком.

соус айоли в домашних условиях

Готовый соус айоли перекладываем в чистую и сухую емкость для хранения и перед подачей даём ему слегка охладиться. Храним в холоде не более 1-2 дней.

соус айоли рецепт

Соус Айоли в домашних условиях готов!

соус айоли рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Оладьи из кабачков и курицы

News image

С удовольствием представляем вам рецепт оригинальных оладий из кабачков и курицы. На страницах нашег...

Пицца с курицей и ананасами: рецепт с фото

News image

Пиццу любят все, в этом нет сомнений, но далеко не каждая хозяйка готовит это любимое блюдо дома, сс...

Свиные котлеты в духовке

News image

Самые вкусные мясные блюда – это те, которые приготовлены из фарша. Они нежны, нет необходимости при...

Супчик дня

Суп из куриных ножек

News image

Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем...