big-bannn-end-9

Соус Цацики

Этот вкусный соус преимущественно подается к мясу, его придумали греки, причем особо не заморачиваясь, ведь цацики готовится из йогурта с огурцом. Для вкусного соуса, правда, нужен хороший йогурт, греческий, желательно из козьего молока. Конечно, в наших условиях это не так просто, поэтому как альтернативный вариант сойдет обычный густой йогурт без добавок. Если вы бывали в Греции, и пробовали цацики, то, наверняка, это одно из самых лучших ваших кулинарных воспоминаний об этой стране. Если не бывали, тогда попробуйте приготовить то, от чего кругом идет голова не только у греков, но и у половины земного шара.

Ингредиенты для приготовления соуса цацики:

  • натуральный йогурт (лучше всего греческий) без добавок и сахара – 100 мл
  • свежий или маринованный огурец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • розмарин – 2-3 листика
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи, соль – по вкусу

соус цацики - ингредиенты

Примечание: указанного количества ингредиентов хватит на небольшой соусник, которого достаточно в качестве добавки на 1 стейк, шашлык или другое блюдо на одну персону. Поэтому регулируйте количество продуктов на нужное вам количество порций.

Рецепт приготовления соуса цацики:

Мелко (очень мелко) нарезать свежий огурец, который не нужно очищать от кожуры. Можно также по вкусу использовать маринованный огурец вместо свежего.

огурец

Добавить нарезанный огурец в йогурт, посолить, хорошо размешать.

соус цацики

Затем в соус добавляется мелко нарезанные листики свежего розмарина или другой зелени (в данном случае подойдет базилик, кинза, укроп, а также обычная петрушка). Добавленную зелень перемешать с йогуртом и огурцом.

соус цацики

Влить в соус качественное оливковое масло (хорошо, если он без запаха), аккуратно перемешать. Затем очистить и выдавить несколько зубчиков чеснока.

соус цацики

Осталось приправить цацики специями (например, смесью перцев) и соус готов!

соус цацики

Можно настаивать цацики примерно 30 минут, а можно подавать его к мясу или рыбе сразу. Кстати, этот соус очень хорош даже с куском обычного хлеба, с питой, с фокаччей, хлебными палочками, лавашем и т.д.

соус цацики

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

News image

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вк...

Равиоли

News image

Равиоли – разновидность итальянских макаронных изделий и аналог пельменей и вареников. Тесто для рав...

Филе курицы в кляре на сковороде

News image

Куриное филе жареное в кляре получается нежным, очень сочным и мягким. Благодаря специям мясо получа...

Супчик дня

Борщ в горшочке

News image

Обойдемся без традиционного мясного бульона и приготовим постный красный борщ более подходящий для летнего сезона. Молодые свекла, морковь, капуста, сочная зеле...